Вирусы начали использовать геолокационные данные

Антивирусные вендоры Websense и Sophos сегодня независимо друг от друга выпустили предупреждения, в которых они сообщают об обнаружении нового типа злонамеренных кодов, в которых встроены геолокационные технологии, определяющие местоположение пользователей. Речь идет о новом варианте ранее известного червя Waledac, который использует ряд методов социальной инженерии для большей убедительности.

Новый вариант червя рассылается в спам-письмах, сообщающих о якобы имевшем место сильном взрыве в том или ином городе. В качестве ссылки на новость идет линк якобы на сайт агентства Reuters. Необычность подхода хакеров кроется в том, что в зависимости от того, из какого города пользователь смотрит на письмо, оно по-разному отображается.

Так, к примеру, если пользователь из Москвы получает сообщение от хакеров, то он, переходя по ссылке, видит информацию о том, что взрыв якобы произошел в Москве, если пользователь находится в Лондоне и получает такое же письмо, то в его экземпляре сообщается, что взрыв имел место в Лондоне и т.д.

Для получения геолокационной информации на поддельной веб-странице используется база данных GEO-IP, определяющая ближайший к пользователю населенный пункт.

После того, как пользователь попадает нa сайт якобы агентства Reuters, все идет по более накатанному сценарию - ему предлагается посмотреть видео с места взрыва, нажав на соответствующую клавишу система выводит сообщение о том, что у пользователя на компьютере не хватает какого-либо видеокодека или flash-плеера и тут же предлагает загрузить его. Как можно понять, предлагается в реальности не кодек, а очередной троян для кражи данных.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru