Экспериментальный вирус заразил миллионы компьютеров

Компьютерный вирус Conficker, впервые выявленный антивирусными лабораториями 27 ноября 2008 года, продолжает свое пандемическое шествие по планете. Каждый сутки заражается до двух миллионов компьютеров. За голову создателя вируса уже назначено крупное вознаграждение.

Вирус Conficker, известный так же под названиями Downadup и Kido, с первых дней нового года не дает покоя пользователям ПК. Он уже побил мировой рекорд по количеству одновременно зараженных компьютеров – около пятнадцати миллионов. На каждую попытку антивирусных лабораторий создать эффективное средство защиты, авторы вредоносного кода отвечают очередной модификацией вируса.

Многие фирмы, занимающиеся вопросами секретности, получили язвительные письма, из текста которых следует, что автор Conficker'а не собирается останавливаться. Эксперты предполагают, что вся затея с вирусом началась ради проверки – как быстро и широко может распространяться вредоносный код.

Возможно, его авторы планируют в дальнейшем использовать собранные данные для создания устойчивого к системам защиты вредоносного кода на заказ. Кроме того, Conficker умеет «зомбировать» зараженные компьютеры, превращая их в ячейки огромного ботнета. То есть сети, которую можно использовать для спам-рассылок и распределенных хакерских атак.

Conficker – полностью автоматизированный вирус. Он заражает компьютеры, налаживает связь с рядом серверов и устанавливает свои собственные обновления. Но вот участники независимой группы Conficker Cabal поочередно вскрыли все используемые в вирусе алгоритмы, вычислили доменные имена сайтов, к которым обращается Conficker, и сообщили эти данные в ICANN – организацию, занимающуюся различными аспектами функционирования интернета.

Компании Microsoft, в лучших традициях вестернов, объявила о готовности заплатить 250 тыс. долларов любому, кто доставит автора вируса «живым или мертвым», поделится с полицией информацией, способствующей поимке злоумышленника. Все ведущие разработчики антивирусного программного обеспечения объединились в альянс. Его главная задача - остановка дальнейшего распространения Confickerа.

Тем временем сами создатели вируса тоже не сидели сложа руки. Они выпустили новую модификацию вредоносной программы, увеличив количество доступных ему алгоритмов поведения и усовершенствовав криптозащиту. Новая версия, получившая название Conficker B++, постепенно набирает обороты и в скором времени может вызвать настоящую пандемию компьютерных вирусов. 

 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru