Экспериментальный вирус заразил миллионы компьютеров

Компьютерный вирус Conficker, впервые выявленный антивирусными лабораториями 27 ноября 2008 года, продолжает свое пандемическое шествие по планете. Каждый сутки заражается до двух миллионов компьютеров. За голову создателя вируса уже назначено крупное вознаграждение.

Вирус Conficker, известный так же под названиями Downadup и Kido, с первых дней нового года не дает покоя пользователям ПК. Он уже побил мировой рекорд по количеству одновременно зараженных компьютеров – около пятнадцати миллионов. На каждую попытку антивирусных лабораторий создать эффективное средство защиты, авторы вредоносного кода отвечают очередной модификацией вируса.

Многие фирмы, занимающиеся вопросами секретности, получили язвительные письма, из текста которых следует, что автор Conficker'а не собирается останавливаться. Эксперты предполагают, что вся затея с вирусом началась ради проверки – как быстро и широко может распространяться вредоносный код.

Возможно, его авторы планируют в дальнейшем использовать собранные данные для создания устойчивого к системам защиты вредоносного кода на заказ. Кроме того, Conficker умеет «зомбировать» зараженные компьютеры, превращая их в ячейки огромного ботнета. То есть сети, которую можно использовать для спам-рассылок и распределенных хакерских атак.

Conficker – полностью автоматизированный вирус. Он заражает компьютеры, налаживает связь с рядом серверов и устанавливает свои собственные обновления. Но вот участники независимой группы Conficker Cabal поочередно вскрыли все используемые в вирусе алгоритмы, вычислили доменные имена сайтов, к которым обращается Conficker, и сообщили эти данные в ICANN – организацию, занимающуюся различными аспектами функционирования интернета.

Компании Microsoft, в лучших традициях вестернов, объявила о готовности заплатить 250 тыс. долларов любому, кто доставит автора вируса «живым или мертвым», поделится с полицией информацией, способствующей поимке злоумышленника. Все ведущие разработчики антивирусного программного обеспечения объединились в альянс. Его главная задача - остановка дальнейшего распространения Confickerа.

Тем временем сами создатели вируса тоже не сидели сложа руки. Они выпустили новую модификацию вредоносной программы, увеличив количество доступных ему алгоритмов поведения и усовершенствовав криптозащиту. Новая версия, получившая название Conficker B++, постепенно набирает обороты и в скором времени может вызвать настоящую пандемию компьютерных вирусов. 

 

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами