Британская спецслужба впервые призналась во взломах компьютеров

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) впервые признался в том, что производил взломы компьютеров, сообщает газета Financial Times.

По данным газеты, представители центра подтвердили взломы после того, как интернет-компании и борцы за конфиденциальность сообщили о случаях вторжений GCHQ в компьютерные сети в трибунал по вопросам работы спецслужб (Investigatory Powers Tribunal, IPT). Сообщается, что жалоба в трибунал поступила от семи интернет-провайдеров и правозащитной организации Privacy International. По словам представителя истца Бена Джеффи, ранее представители центра ни разу не подтверждали и не опровергали, что располагают технической возможностью производить взломы частных сетей и устройств.

Джеффи отметил, что GCHQ использует для слежки как ПО, которое пребывает на устройствах пользователей длительное время, так и "одноразовые" программы слежения, которые отключаются вместе с выходом владельца устройства из интернета. Он также заявил, что в ходе разбирательства необходимо установить, действительно ли действия GCHQ не нарушают британское законодательство и акты о правах человека, пишет ria.ru.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью телеканалу "Би-би-си" заявил, что Агентство национальной безопасности (NSA) США и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) поддерживали взаимовыгодное сотрудничество по принципу "техподдержка в обмен на информацию". Сноуден рассказал, что через мобильный телефон спецслужбы могут получить огромное количество информации — от времени отправки и адресатов звонков, писем и сообщений до географических перемещений владельца аппарата, а могут, подключившись к телефону, прослушивать все, что происходит вокруг его владельца и даже, при желании, его фотографировать. Сноуден утверждает, что США и Великобритания вложили немалые средства в технологии "взлома" смартфонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru