POS-терминалы снова под угрозой

Наступил предпраздничный сезон, количество покупок увеличилось, а вместе с ним увеличился риск столкнуться с инфицированным PoS-терминалом. Эксперты сообщают об обнаружении сразу нескольких образцов вредоносных программ, поражающих платежные устройства.

Вирус ModPOS специалисты вообще назвали одним из наиболее сложных в своем классе.

Специалисты компании iSight Partners, обнаружившие ModPOS, назвали вредоноса «PoS-малварью на стероидах» и одним из наиболее сложных представителей «жанра». И это мнение компании, которая анализирует вредоносное ПО такого рода более восьми лет! По данным iSight Partners, в ходе масштабной кампании, нацеленной на крупных американских ритейлеров, названия которых не раскрываются, ModPOS похитил несколько миллионов долларов с кредитных и дебетовых карт, пишет xakep.ru.

Вредонос оставался вне поля зрения вирусных аналитиков с 2013 года. Даже на хакерских форумах практически невозможно найти упоминания данной малвари.

Команде iSight Partners понадобилось более трех недель на реверс-инжиниринг программы, и только после этого они смогли добраться до трех модулей ядра ModPOS. Для сравнения, недавно на «вскрытие» PoS-вредоноса Cherry Picker у их коллег ушло около получаса. Специалисты iSight Partners пишут, что «невероятно талантливый автор проделал великолепную работу», создав ModPOS. В компании полагают, что автор вируса – житель Восточной Европы.

 

 

Эксперты также сообщают, что на разработку каждого из модулей ядра ModPOS ушла «куча времени и денег». Каждый из модулей ведет себя как руткит, что дополнительно усложняет их анализ и реверс-инжиниринг.

Для связи с командными серверами малварь использует 128- и 256-битное шифрование и запрашивает уникальный ключ для каждого клиента. Понять, какие данные были похищены, из-за этого практически невозможно. Другие PoS-зловреды, как правило, передают информацию открытым текстом, не прибегая к шифрованию.

Менее сложного, но очень коварного представителя семейства PoS-вредоносов обнаружили специалисты компании InfoArmor. Вирус, получивший имя Pro PoS, весит всего 76 Кб. Как ни странно, этого объема хватило, чтобы уместить функции руткита и обвести вирусных аналитиков вокруг пальца. Вирус тоже, предположительно, создан Восточно Европейскими хакерами (см. скриншот ниже).

Pro PoS использует полиморфный движок, то есть каждый билд вредоноса имеет новую сигнатуру. Это позволяет избежать обнаружения и преодолеть системы защиты. Специалисты InfoArmor предупреждают, что на данный момент Pro PoS активно используется для атак на крупные канадские и американские торговые сети.

Pro PoS получил последнее обновление 27 ноября 2015 года, и одновременно с этим возросла его цена. Cегодня полугодовая лицензия на вредонос стоит $2600.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru