Шифрование BitLocker можно обойти за несколько секунд

Оказывается, бюллетень безопасности MS15-122, выпущенный компанией Microsoft на прошлой неделе, закрыл весьма опасную уязвимость. Баг позволял буквально за несколько секунд обойти встроенное шифрование Windows (начиная от Vista и заканчивая новейшими версиями ОС).

Исследователь Иан Хакен (Ian Haken) из компании Synopsys представил на конференции Black Hat доклад, в котором рассказал о простом способе обхода шифрования BitLocker. Метод не потребует глубоких и специфических знаний от атакующего, хотя потребует физического доступа к машине жертвы.

Данной уязвимости особенно подвержены компьютеры, подключенные к различным доменам корпоративных сетей. Если атакующий отключит устройство от сети, и сервер домена станет недоступен, ПК обратится к локальному логину и паролю, которые хранит в кэше. Хакен нашел способ подменить пароль в кэше (пароль при этом атакующему неизвестен), что позволит неавторизованному пользователю проникнуть в систему за считанные секунды, если процесс автоматизирован, сообщает xakep.ru.

Атакующему достаточно создать фейковый сервер домена с именем аналогичным оригинальному, затем останется только создать пользовательский аккаунт, обманув систему и заставив ее считать, что пароль был задан много лет назад. Это запустит механизм смены пароля, после чего атакующий сможет залогиниться в систему с новым паролем, который заменит в кэше старый.

Данный баг был по-тихому исправлен в MS15-122, ранее информация об уязвимости в широкий доступ не попадала, так что Microsoft сообщает, что случаев применения данной техники обхода BitLocker пока зафиксировано не было.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами