Новый троян заставляет владельцев менять Android-устройства

Аналитики антивирусной компании Lookout обнаружили новый вид вредоносного программного обеспечения для Android, которое поселяется глубоко в устройстве так, что в некоторых случаях, чтобы избавиться от него, единственным выходом является замена смартфона. 

Принцип действия

Новый вредоносный софт объединяет в себе функции трояна и рекламного приложения (adware). После того он попадает на мобильное устройство, он самостоятельно выполняет рутинг (получает права на полный доступ к системе), используя любую из известных уязвимостей в платформе, и затем выполняет установку вредоносного кода как системного приложения, сообщает cnews.ru.

«После таких действий удалить вредоносный софт практически невозможно. Как правило, желание избавиться от него, ведет жертву к покупке нового устройства, если он не знает, как его вылечить или не обращается к специалисту для решения этой задачи», — сообщили представители Lookout в блоге компании. Аналитики добавили, что сброс к заводским настройкам не позволяет удалить троян. 

Что делает вредоносный софт

Вредоносный софт нового типа, так как содержит в себе функции трояна, позволяет злоумышленникам получать доступ к персональным данным, а рекламная функциональность — отображать рекламные объявления по мере того, как жертва пользуется устройством, и зарабатывать на этом деньги.

Как он попадает на устройство

Авторы нового софта распространяют его через сторонние магазины приложений для Android. Они берут из Google Play популярные программы, например, Facebook, Snapchat и Twitter, и перепаковывают их, внедряя вредоносный код. Таким образом, приложение продолжает обладать функциональностью, которую пользователь от нее ожидает.

Владелец мобильного устройства загружает с неофициального каталога Android-приложений, например, клиент  Facebook и начинает им пользоваться, ни о чем не подозревая. Приложение с внедренным в него вредоносным кодом, выполняет рутинг системы и надежно поселяется в ней в виде системного приложения.

Разновидности вредоносного софта

За последний год аналитики изучили три семейства комбинированных  вредоносных приложений. Первое из них называется Shuanet. Приложения этого семейства самостоятельно выполняют рутинг и скрываются в системной папке. Второе семейство — Kemoge (или ShiftyBug). Его представители также выполняют рутинг, после чего устанавливают в систему дополнительные компоненты. И, наконец, третье семейство — Shedun (также известное как GhostPush). Многие классифицируют эти приложения как рекламные, однако они также являются троянами. Эксперты не считают, что указанные семейства вредоносных программ были разработаны одной командой хакеров. 

Масштаб заражения

Аналитики Lookout обнаружили на просторах интернета свыше 20 тыс. образцов поддельных приложений с внедренных в них вредоносным кодом описанного действия. Были найдены поддельные модификации следующих популярных приложений, помимо упомянутых выше: Candy Crush, Google Now, New York Times, Okta и WhatsApp.

Наибольшее количество случаев заражения было зафиксировано в США, Германии, Иране, России, Индии, Ямайке, Судане, Бразилии, Мексике и Индонезии.

В официальном каталоге Google Play эксперты не нашли аналогичных подделок. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru