Для DDoS-атак в России выдалась жаркая пора

По данным «Лаборатории Касперского» за третий квартал 2015 года, Россия вошла в первую пятерку стран, ресурсы которых наиболее часто подвергаются DDoS-атакам с помощью ботнетов.

Во втором квартале она занимала седьмое место по количеству зафиксированных атак, а в третьем вернулась к показателям начала года и вновь поднялась на четвертую строчку.

Всего за отчетный период атакам подверглись ресурсы в 79 странах мира. Первые в списке по-прежнему США, Китай и Южная Корея. Большинство атакуемых ресурсов (92%) располагались всего в десяти странах. Этот показатель гораздо выше, чем во втором квартале, когда на эти десять стран приходилось 72% жертв.

За три месяца было зафиксировано два пика DDoS-атак: первый пришелся на середину июля, второй — на конец сентября, именно в последний период прошла мощная серия атак на российские банки. Самым «жарким» днем стало 24 сентября: за сутки произошло 1344 атаки. Заметно выросло количество атак, которые длились неделю или дольше, а прошлый рекорд по продолжительности атаки в 205 часов (8,5 дней) был побит в этом квартале атакой, длившейся 320 часов (13,3 дня).

Для создания ботнетов киберпреступники все чаще используют серверы. Это объясняется тем, что интернет-канал у них значительно больше, чем у домашних устройств, а защита в обоих случаях оставляет желать лучшего.

«DDoS-атаки остаются одним из самых популярных инструментов киберпреступников, причем целями злоумышленников становятся как крупные, так и небольшие компании из разных отраслей. Так, в третьем квартале мы наблюдали волну мощных атак, направленную на ведущие российские банки, в том числе, на наших клиентов. Благодаря установленному в них специализированному защитному решению Kaspersky DDoS Prevention никто из наших заказчиков не пострадал», — отмечает Алексей Киселев, менеджер направления Kaspersky DDoS Prevention.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами