Зараженные коммутаторы Cisco обнаружились в России, США и Китае

Зараженные подменной операционной системой коммутаторы Cisco обнаружены в США, России Китае и еще около 30 государств. Всего исследователи сообщили о 199 вредоносных адресах, а не 14, как говорилось ранее.

199 зараженных IP

Количество коммутаторов Cisco, зараженных подменной операционной системой, оказалось гораздо больше, чем обнаружили исследователи из компании Mandiant. На прошлой неделе они сообщили об обнаружении 14 таких устройств на Украине, Филиппинах, в Мексике и Индии.

Однако, по данным некоммерческой организации Shadowserver, в действительности таких коммутаторов 199, и находятся они в гораздо большем числе стран — как минимум в 31. При этом большинство зараженных коммутаторов находится в США — не менее 65. Индия занимает второе место с не менее 12 зараженными коммутаторами. А на третьем месте — Россия, в которой обнаружено не менее 11 коммутаторов Cisco с подменной ОС. В Китае обнаружено 8 коммутаторов с подменной ОС, в Польше - 9, в Таиланде - 7, пишет cnews.ru.

В Mandiant предполагали, что количество зараженных роутеров в мире может быть больше.

Подменная ОС SYNful Knoc

Указанные коммутаторы оснащены SYNful Knoc — это подменная операционная система роутера, установленная хакерами вместо штатной ОС производителя Cisco IOS.

После установки имплантата роутер продолжает работать и исполнять свои функции, как и прежде. Но при этом он также — так как отныне находится под внешним контролем — выполняет дистанционные команды злоумышленников и предоставляет им полный доступ к сетевым данным.

 

География зараженных коммутаторов Cisco

 

 

 

Замена прошивки

Как утверждают в Cisco, никаких уязвимостей не было использовано для замены прошивки — во всех случаях злоумышленники сделали это, войдя в систему с помощью стандартных логина и пароля либо при физическом контакте с коммутатором.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru