Российские военные атакованы хакерами

Российские военные стали жертвой хакеров, рассылающих вредоносные почтовые сообщения с июля 2015 г. Злоумышленники используют инструменты на китайском языке и командно-контрольные серверы на территориях, контролируемых Китаем, сообщает компания Proofpoint.
 
По словам вице-президента Proofpoint Кевина Эпшейна (Kevin Epstein), результаты исследования указывают на то, что за атакой стоят китайские хакеры. Однако он не утверждает это однозначно, указывая, что всегда существует вероятность того, что кто-либо другой проводит атаку и пытается выставить Китай виновной стороной, передает cnews.ru
 
Другие цели
 
Помимо военных, атака направлена на российские телекоммуникационные компании, а также затрагивает русскоговорящих финансовых аналитиков, специализирующихся на телекоммуникационных рынках и работающих на мировые финансовые компании.
 
Атака
 
Атака начинается с письма, содержащего текст на чистом русском языке, например, об истории испытания в России ядерной бомбы. Письмо это якобы отправлено другим сотрудником этого же подразделения, в котором работает жертва, либо этой же организации. К письму прикреплено вредоносное вложение в виде файла в формате Microsoft Word, содержащего познавательный текст. При закрытии файла запускается макрос, который активирует второй файл, а тот, в свою очередь, загружает в систему троян PlugX. Троян позволяет злоумышленникам получить к системе доступ с тем же уровнем прав, какой имеет пользователь.
 
Невидимость для антивирусов
 
В компании Proofpoint утверждают, что антивирусы такую атаку заметить не могут, потому что, как правило, проверяют файл в момент открытия, а не закрытия. Кроме того, сам файл вирус не содержит — он содержит макрос. 
 
Вложенный Word-файл с текстом на русском языке
 
 
 
В свою очередь, российские военные, с которыми компании Proofpoint удалось побеседовать, говорят, что письма с вредоносными вложениями выглядят крайне убедительно. И если бы они не знали, что они сфабрикованы, догадаться и не открыть вложение было бы очень сложно. 
 
Использование RAR-архивов
 
Помимо этого, злоумышленники в рамках кампании рассылают письма со ссылками на RAR-архивы. Примечательно, что эти архивы располагаются на сайтах, названия которых имеют военную тематику, что вводит пользователей в заблуждение. Кроме того, названия архивов написаны на русском языке без ошибок и также имеют военную тематику. 
 
Другие атаки
 
По словам экспертов Proofpoint, в 2014 г. эта же группа предположительно китайских хакеров (эксперты обозначили ее как TA459) атаковала военные объекты в Центральной Азии. В целом же, активность этой группировки впервые была обнаружена еще в 2013 г. В список инструментов группировки, помимо трояна PlugX, входят вредоносные программы Saker, Netbot и DarkStRat.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru