AVG может делиться пользовательскими данными со сторонними компаниями

AVG может делиться пользовательскими данными со сторонними компаниями

Известная своими антивирусными продуктами компания AVG недавно обновила политику конфиденциальности, чем привлекла к себе некоторое негативное внимание. В рамках новых правил она может сохранять у себя историю работы в браузере пользователей и передавать эти данные сторонним компаниям. В силу нововведения вступят 15 октября.

Новая политика гласит, что собираются неперсональные данные для получения прибыли, которая позволит выпускать бесплатные продукты. К этим данным относятся связанные с устройством рекламные идентификаторы, история браузера и поиска, включая метаданные, сведения о провайдере или мобильных сетях, информация об используемых приложениях и методах их использования, передает oszone.net.

Несмотря на то, что метаданные можно использовать для идентификации и отслеживания пользователей, в AVG относят их к разряду неперсональных. Однако пользователи получат возможность отключить сбор некоторых данных.

История браузеров собиралась AVG и прежде, хотя называлась эта практика другими словами. Тоже самое относится и к поисковым запросам, хотя раньше явно не уточнялось, что информация может продаваться сторонним компаниям.

Поскольку лицензионные соглашения и политику конфиденциальности при установки приложений обычно принимают не читая, новая практика вряд ли сильно повлияет на позиции третьего в мире поставщика антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru