Red Hat уведомил о возможной подмене злоумышленниками пакетов Ceph

Компания Red Hat сообщила о выявлении проникновения злоумышленников на сервер, обслуживающий сайт распределённого хранилища Ceph (ceph.com) и сервис загрузки Inktank (download.inktank.com), которые были размещены вне инфраструктуры Red Hat.

В прошлом году Red Hat поглотил компанию Inktank, занимающуюся разработкой ФС Ceph, но не перенёс в свою инфраструктуру все сервисы.

В частности, через сайт download.inktank.com была организована загрузка продукта Red Hat Ceph Storage для Ubuntu и CentOS, а на сайте ceph.com были размещены пакеты с community-версиями Ceph. Продукт и пакеты были заверены закрытыми ключами Inktank (id 5438C7019DCEEEAD) и сообщества Ceph (id 7EBFDD5D17ED316D). Расследование инцидента ещё не завершено и нет полной уверенности в том, что предлагаемые для загрузки файлы и код не были скомпрометированы в результате атаки. Изучение следов взлома пока не выявило модификации файлов, предлагаемых в настоящее время для загрузки. Не исключается, что файлы в прошлом могли быть подменены на какое-то время, а затем возвращены в исходный вид, сообщает opennet.ru.

Все сборки Ceph, предлагаемые на download.inktank.com после выявления проникновения, были сверены с заведомо корректными сборками. Тем не менее, так как есть вероятность утечки закрытого ключа Inktank, все сборки Red Hat Ceph Storage были повторно подписаны с использованием штатного ключа для заверения релизов Red Hat. Пользователям продукта Red Hat Ceph Storage рекомендовано использовать только сборки, заверенные ключом Red Hat. Для формируемых сообществом пакетов создан новый закрытый ключ (id E84AC2C0460F3994), который следует использовать для верификации загрузок с сайта ceph.com.

Отдельно сообщается, что на взломанном сервере не хранились данные клиентов и пользователей, но были размещены хэши паролей и логины пользователей, которым был предоставлен доступ к закрытым областям загрузки. Пользователям CentOS- и Ubuntu-сборок продукта Red Hat Ceph Storage в качестве меры предосторожности рекомендовано загрузить и переустановить пакеты, подписанные новым ключом. Пользователям Red Hat Enterprise Linux, использующим Red Hat Ceph Storage, нет повода для беспокойства, инцидент их не коснулся.

Пользователям Debian и Ubuntu, использующим Red Hat Ceph Storage, следует заменить ключи для APT и обновить пакет:

 sudo apt-key del 17ED316D curl https://git.ceph.com/release.asc | sudo apt-key add - sudo apt-get update 

Пользователям Fedora, CentOS и SUSE, использующим Red Hat Ceph Storage, следует заменить ключи для верификации и переустановить пакет:

 sudo rpm -e --allmatches gpg-pubkey-17ed316d-4fb96ee8 sudo rpm --import 'https://git.ceph.com/release.asc' sudo yum clean metadata sudo yum reinstall -y $(repoquery --disablerepo=* --enablerepo=ceph --queryformat='%{NAME}' list '*')
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru