Хакеры атаковали объекты ядерной энергетики США

Американские энергосистемы были взломаны хакерами более 150 раз за последние 5 лет. Об этом официально сообщили в департаменте энергетики. Причем это только успешные проникновения. А кибератаки на компьютеры министерства идут постоянно. За указанный период их было не менее полутора тысяч.

Взломы пока ничем страшным или даже примечательным не обернулись, но это-то, по словам экспертов, и настораживает. Дело в том, что никто до сих пор не знает, с какой именно целью производились эти атаки.

Судя по тому, что более половины проникновений совершены в сети научного отдела департамента энергетики, речь идет в основном об обычном промышленном шпионаже. Тем не менее, около двадцати успешных атак пришлись на объекты ядерной энергетики. А это уже грозит не просто отключениями или похищениями личных данных: достаточно вспомнить вирус Stuxnet, который атаковал компьютерные системы иранского центра по обогащению урана в Натанзе. Тогда изменение частоты вращения центрифуг едва не привела к катастрофе и отбросила иранскую ядерную программу на несколько лет назад, пишет hitech.vesti.ru.

В случае с США почти половина успешных взломов позволяла хакерам получить полный доступ к компьютеру и делать с ним все, что угодно.

Самое интересное, что департамент энергетики признает, что не справляется со всеми угрозами. Если хакеры задумают что-то действительно нехорошее, при определенном упорстве и сноровке у них это, скорее всего, получится. При этом постоянная модернизация только облегчает задачу взломщикам: системы автоматического контроля энергосетей, позволяющие экономить электроэнергию, в то же время открывают новые уязвимости.

Тем более, что и технологии взлома на месте не стоят. "Лаборатория Касперского" сообщила об уже не новой, но до сих пор остававшейся в тени технологии, которая позволяет хакерам совершать атаки, не подвергая опасности обнаружения свой командный сервер.

Это ноу-хау использует русскоговорящая группировка взломщиков Turla. Хакеры придумали использовать для соединения с компьютером жертвыперехваченный сигнал спутникового Интернета, который, как правило, передается по довольно архаичной технологии, в некодированном виде. Технически, как утверждают эксперты "Лаборатории Касперского", это не слишком сложно: достаточно иметь спутниковую тарелку и спутниковый модем. Ну и, конечно, соответствующее программное обеспечение.

Впрочем, есть и недостатки. Большинство спутниковых интернет-соединений, доживших до наших дней, довольно нестабильны. Например, если пользователь перехваченного хакерами спутникового канала разорвет соединение, то и командный сервер уйдет в оффлайн. К тому же пропускная способность спутникового Интернета невелика. Так что, предположительно, такой метод использовали только для наиболее важных целей, когда на первый план выходила полная анонимность.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами