Zecurion выпустила Zgate 6.0 с агентом для контроля удалённых пользователей и расширенным списком отчётов

Zecurion выпустила Zgate 6.0 с агентом для контроля удалённых пользователей

Компания Zecurion, представляет обновление для своего флагманского сетевого решения Zecurion Zgate с возможностью контроля удалённых пользователей и новейшими технологиями анализа информации.

По статистике Zecurion Analytics количество удалённых и мобильных сотрудников ежегодно растёт на 15–20 % и уже в 2015 году составит более 5 млн человек только в России. Zecurion первым из российских разработчиков DLP выпустил специальный агент Zgate для защиты от утечек информации с портативных и домашних компьютеров сотрудников, находящихся вне офиса.

Zecurion Zgate Agent позволяет непосредственно на компьютере пользователя перехватывать и анализировать информацию, которую сотрудники получают и отправляют через корпоративную и личную электронную почту, социальные сети и мессенджеры. Для анализа информации используются все встроенные в Zecurion Zgate технологии от проверки по словарям до метода опорных векторов SVM. При обнаружении нарушений Zecurion Zgate Agent может запретить передачу, пропустить данные, сохранить их копию в архиве, а также уведомить офицера безопасности.

В шестой версии появилось сразу несколько нововведений в функционал обнаружения утечек и анализа данных. Теперь Zecurion Zgate умеет создавать цифровые отпечатки баз данных и распознавать фрагменты хранящейся там информации. Можно настроить блокировку писем, которые содержат, например, персональные данные более чем пяти клиентов организации. При этом порядок следования информации, полей и записей не имеет значения. Также в Zecurion Zgate 6.0 появился поиск с учётом звучания слов, что позволит более эффективно анализировать тексты со случайными ошибками или даже с намеренными искажениями.

Модуль отчётности Zecurion Reports пополнился массой готовых шаблонов для различных отраслей. Существенно расширились возможности разграничения доступа к отчётам, а также настройки их автоматической генерации и отправки офицерам безопасности. Дополнительными возможностями Zecurion Zgate стали категоризация интернет-ресурсов по тематике и дальнейшая блокировка доступа к ним в зависимости от политик безопасности.

«Шестая версия изначально задумывалась как «архитектурная». Именно в рамках неё мы выпустили общий сервер управления и ввели несколько новых ролей для серверных модулей, например, для оптимизации распознавания текста в графических файлах можно установить OCR-сервер, который получает файлы с изображениями от других компонентов Zgate и возвращает извлечённый из этих файлов текст, — говорит Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion. — Функциональные возможности нового поколения продуктов создали для нас комфортную ситуацию, когда мы по многим параметрам впереди конкурентов. Надеемся, этого задела хватит, чтобы оставаться лидерами DLP-рынка до анонса следующего поколения решений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru