Значительно возросло число мобильных троянцев

На протяжении всего лета «Лаборатория Касперского» наблюдает ощутимый рост числа атак мобильного вредоносного ПО, использующего для достижения своих целей права суперпользователя – другими словами, получающего неограниченный контроль над зараженным устройством. В зоне наибольшего риска при этом находятся пользователи в России и Индии.

Подобные мобильные зловреды представляют собой программные пакеты, встроенные в обычное приложение, – злоумышленники просто берут популярную легитимную программу и внедряют вредоносный код, не затрагивая ее основную функциональность. Основная опасность этого вредоносного ПО заключается в том, что оно способно загружать на устройство любые другие программы, в том числе для кражи конфиденциальных данных.

Чаще всего владелец смартфона даже и не подозревает о наличии на своем устройстве приложения с привилегиями суперпользователя, поскольку зловред получает такие права самостоятельно. А «приобретают» подобные мобильные троянцы пользователи, как правило, при скачивании приложений из неофициальных источников. Однако некоторые зловреды, например троянцы широко распространенного семейства Leech, могут обходить динамические проверки Google и, таким образом, проникать в официальный магазин приложений Google Play.

В некоторых случаях вредоносные программы оказывались на новых, только что приобретенных мобильных устройствах. Ни производители, ни пользователи их не устанавливали. Скорее всего, это могли сделать частные продавцы, которые хотели предложить пользователю телефон с уже предустановленным набором приложений, которые они скачали из небезопасных источников.

 

География распространения троянцев семейства Leech

 

«Самостоятельное получение привилегий суперпользователя вредоносными приложениями – нечастый случай. В основном подобные техники применяются в сложных зловредах, используемых для осуществления целевых атак. Однако недавние инциденты показывают, что подобные техники «уходят в массы» – все больше обычных зловредов используют похожие, а то и более продвинутые схемы, что создает опасную тенденцию. Хотя сегодня эти троянцы используются в основном для рекламных целей, ничто не мешает им с помощью полученных привилегий суперпользователя устанавливать приложения, которые могут нанести пользователю куда больший урон, чем раздражение от назойливой рекламы», – рассказывает Никита Бучка, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru