Российские пользователи очень боятся кражи учетной записи

Наибольшее беспокойство российских пользователей вызывают угрозы, связанные с потерей учетных записей в онлайн-сервисах. Это обнаружилось в результате опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International с целью выяснить наиболее известные и пугающие угрозы.

Более половины опрошенных (56%) опасаются взлома учетных записей и вредоносного ПО, которое собирает конфиденциальную информацию и крадет пароли к сервисам. Также в списке опасений оказались финансовые угрозы, которые могут привести к потере денег со счета: этой проблемой озабочены 48% респондентов.

Наиболее известны российским пользователям угрозы, нацеленные на кражу учетных данных, — взлом аккаунтов, вредоносное ПО, созданное для перехвата паролей, и фишинг. Об их существовании знают 72%, 70% и 65% опрошенных соответственно. Это значит, что больше всего пользователи боятся, что у них украдут их «цифровое я».

На последних местах в рейтинге угроз находятся DDoS-атаки и глобальные шпионские кампании. Это можно объяснить тем, что кибератаки такого рода нацелены в первую очередь на организации и редко угрожают обычным пользователям. Неудивительно также, что о DDoS и шпионских кампаниях знают далеко не все — о них не слышали 44% и 45% респондентов соответственно.

Настораживает, что 38% опрошенных не подозревают о существовании программ-вымогателей, шифрующих файлы на компьютере и требующих заплатить выкуп за расшифровку. А между тем этот вид зловредов получает все большее распространение. Так, совсем недавно эксперты «Лаборатории Касперского» сообщали о новой модификации троянца Tesla Crypt, требующего с каждого пострадавшего 500$.

Лидерами среди угроз, которые хорошо известны российским пользователям, но не вызывают беспокойства, стали рекламное ПО и вредоносные приложения, загружающие порнографические материалы без согласия пользователя. На самом деле, эти угрозы серьезнее, чем кажутся: через подобные модули могут быть внедрены более опасные программы.

Таким образом, многие киберугрозы все еще остаются недооцененными. Интересно также, что, хотя 46% российских респондентов отмечают значительный рост количества онлайн-угроз, только 16% осознают, что могут стать жертвой киберпреступников.

«Несмотря на переживания за сохранность своих интернет-аккаунтов, в действительности мало кто всерьез задумывается о том, что может стать целью кибератаки. И совершенно напрасно — злоумышленники часто рассчитывают именно на эффект неожиданности и ждут, когда пользователь потеряет бдительность. Мы рекомендуем регулярно освежать свои знания о киберугрозах, всегда быть начеку и держать «заряженным» свое защитное решение», — напоминает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru