Обнаружен вредоносный код в прошивке Cisco IOS ROMMON

Cisco предупреждают сетевых администраторов о появлении в сети образа прошивки ROMMON, содержащего вредоносный код. Было отмечено несколько случаев его применения.

Возможность установки обновленного образа прошивки ROMMON на сетевое устройство Cisco является стандартной и документированной возможностью, которую администраторы используют для управления вверенными им сетями.  Однако было отмечено несколько случаев, когда злоумышленник, получив административный и физический доступ к сетевому устройству, подменял легитимную прошивку Cisco IOS ROMMON на вредоносную.

ROMMON это образ прошивки. Подмена легитимной прошивки на образ со специфическим кодом может позволить атакующему получить доступ к "управлению сетевым устройством". Поэтому очень важно для пользователей ознакомиться с предоставленной компанией информацией.

По этому вопросу компания предоставила материалы, в которых есть информация о том, как защитить свои устройства против такой атаки: Cisco IOS Software Integrity Assurance, Cisco Guide to Harden IOS Devices и Telemetry-Based Infrastructure Device Integrity Monitoring.

Специалисты отмечают, что для создания такого образа не требуется каких-то особенных навыков и знаний, скорей всего кому-то надо было попрактиковаться в реверс-инженерии ROMMON и получении доступа к устройству с административными правами для установки своего творения.

В сообщении также отмечается, что во всех случаях злоумышленники использовали актуальные данные для доступа к аккаунту администратора.

Пользователям рекомендуется более ответственно отнестись к устанавливаемому ПО, так как патчей не будет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами