Смартфоны HTC хранят отпечатки пальцев в открытой папке

Биометрическая защита для смартфонов — хорошая вещь, но только если она грамотно реализована. Специалисты по безопасности из компании FireEye продемонстрировали, что не всегда реализация защиты сделана нормально. В некоторых смартфонах она такая, что угрожает безопасности самого владельца смартфона.

Например, в смартфонах HTC изображения отпечатка пальца хранятся в открытом для всех графическом файле. Украсть его может злоумышленник или вредоносное приложение.

«Хотя некоторые производители заявляют, что хранят отпечатки пальцев в зашифрованном виде в системном разделе, они по ошибке хранят их в открытом виде в общедоступной папке, — пишут авторы доклада. — На HTC One Max X отпечаток сохраняется в файл /data/dbgraw.bmp с настройкой разрешения 0666 («общедоступно»). Любой непривилегированный процесс или приложение может украсть отпечаток пальца пользователя, прочитав этот файл», пишет xakep.ru.

Авторам исследования удалось успешно восстановить отпечаток со смартфона и даже определить характеристики конкретного сканера.

 

HTC – не единственный производитель, который реализовал слабую защиту отпечатков пальцев. Большинство остальных хранят файлы в защищенной области, но известные уязвимости все-таки дают злоумышленнику возможность получить доступ к ним.

Представители HTC уже прислали официальный ответ. По их словам, специалисты компании ознакомились с отчетом FireEye и сейчас работают над исправлением бага.

Авторы исследования обращают внимание на еще одну уязвимость, присущую многим производителям, включая HTC и Samsung. Это недостаточная защита канала данных от самого сенсора. Во многих смартфонах вредоносная программа может без проблем считывать данные напрямую с сенсора, когда пользователь прикладывает к нему палец.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами