Уязвимость в ZigBee ставит IoT-устройства под удар

ZigBee – беспроводной стандарт, надстройка IEEE 802.15.4, при помощи которого устройства, подключенные к интернету вещей (IoT), общаются друг с другом. Данный стандарт используют для своих устройств Samsung, Philips, Motorola и другие крупные производители.

Исследователи венской компании Cognosec обнаружили в ZigBee критический недочет, который способен скомпрометировать любой умный дом.

В наши дни, когда холодильник может самостоятельно проверять свежесть еды, а электросчетчик способен управлять всей системой освещения в доме, вопрос безопасности IoT встает в полный рост. Конечно, умный дом может быть крайне полезной и забавной штукой, но только до тех пор, пока  хакеры не «вломились» в него виртуально, подобно настоящим ворам или взломщикам, отключив сигнализацию и открыв двери.

Основная проблема заключается в том, что производители используют дефолтные ключи связи (link key) для своих устройств, в погоне за совместимостью с устройствами других производителей, дешевизной и удобством пользователя. Использование дефолтных link keys и ставит под угрозу безопасность сети в целом. К тому же, сам стандарт ZigBee весьма вольно относится к вопросу безопасности и сохранности ключей, то есть безопасная инициализация и передача зашифрованных ключей внутри сети сильно хромают и уязвимы. При помощи простого сниффинга, атакующий способен перехватить обмен ключами и внедриться в сеть, используя дефолтный link key. В итоге, устройства оказываются открыты для man-in-the-middle атак, а сеть, активный сетевой ключ и все коммуникации внутри сети — скомпрометированы, передает xakep.ru.

После опытов с IoT лампочками, датчиками движения, датчиками температуры и дверными замками, в Cognosec пришли к неутешительному выводу, что производители оснащают  устройства для домашнего использования лишь необходимым минимумом функций, чтобы соответствовать стандарту по самой нижней планке. К сожалению, это нормальная практика, и у пользователей просто нет выбора, даже если они хотят повысить свой стандарт безопасности (хотя бы изменив пароли и установив дополнительное защитное ПО).
По мнению исследователей, эта проблема куда серьезнее недочетов в самом стандарте ZigBee. По сути, исследователи пишут, что «все недочеты и ограничения ZigBee искусственно создали сами производители».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru