Эксперты ESET раскрыли операцию кибершпионажа

Компания ESET раскрыла вредоносную киберкампанию «Операция Liberpy». Злоумышленники специализировались на краже персональных данных пользователей путем установки в систему программ-кейлоггеров. Ботнет, обнаруженный специалистами ESET, включал более 2000 зараженных устройств.



Для распространения вредоносных программ в рамках «Операции Liberpy» использовались фишинговые сообщения электронной почты, замаскированные под уведомления о почтовой доставке. Письма содержали ссылки на загрузку вредоносного ПО.

 

 

Эксперты ESET обнаружили несколько версий вредоносной программы, отслеживавших нажатия клавиш и перемещений указателя мыши. Полученные данные отправлялись на удаленный C&C-сервер злоумышленников, который использовался для хранения собранной информации.

Основной компонент вредоносной программы – кейлоггер (клавиатурный шпион). Он написан на языке Python и обнаруживается антивирусными продуктами ESET NOD32 как Python/Spy.Keylogger.G.

Вредоносное ПО поддерживает функцию заражения съемных устройств. Похожий механизм компрометации съемных носителей используют, в частности, программы Win32/Dorkbot, JS/Bondat и VBS/Agent.NDH. При этом директория с файлами вредоносной программы получает атрибут «скрытый», что препятствует ее обнаружению пользователем.

Установлено, что вредоносная кампания была ориентирована на пользователей из стран Латинской Америки. Подавляющее большинство заражений приходится на Венесуэлу, где обнаружено 1953 бота.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

В промышленных контроллерах ряда производителей обнаружены критические уязвимости, для которых нет и, судя по всему, не будет патчей. Сетевые администраторы встают на защиту от эксплойтов.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) предупреждает администраторов об уязвимостях в двух устройствах промышленных систем управления — ПЛК Unitronics Vision Series и ПЛК Mitsubishi Electric MELSEC iQ-R Series.

По сообщению CISA, из-за хранения паролей в восстанавливаемом формате, контроллер ПЛК Unitronics Vision Series стал доступен для удаленной эксплуатации. Эта уязвимость (CVE-2024-1480) получила 8,7 балла по шкале CVSS.

Компания Unitronics не прокомментировала данную проблему. Специалисты из CISA рекомендуют пользователям изолировать контролеры от рабочих сетей и подключения к интернету, защитить устройства межсетевыми экранами. Для удаленного доступа лучше использовать безопасные методы, например VPN.

Остальные бреши затрагивают контроллер Mitsubishi Electric Corporation MELSEC iQ-R. Устройство передает пароли в открытом виде, которые легко перехватываются киберпреступниками. Уязвимости (CVE-2021-20599) дали 9,1 балла по CVSS.

Ещё три весомых дефекта было обнаружено в процессорах Mitsubishi MELSEC, таких как раскрытие конфиденциальной информации (CVE-2021-20594, CVSS 5,9), недостаточная защита учетных данных (CVE-2021-20597, CVSS 7,4) и ограничительный механизм блокировки учетной записи (CVE-2021-20598, CVSS 3,7). С помощью этих уязвимостей злоумышленники могут скомпрометировать имена пользователей, получить контроль над устройством и отказать в доступе легитимным пользователям.

В своём докладе исследователи CISA отметили, что несмотря на работу компании Mitsubishi над патчами, пользователям данных устройств недоступно обновление до исправленной версии. Агентство советует администраторам, в сетях которых есть эти ПЛК, принять защитные меры для минимизации рисков эксплуатации багов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru