Обновленная версия vGate R2 прошла контроль ФСТЭК

Обновленная версия vGate R2 прошла контроль ФСТЭК

Обновленная версия vGate R2 прошла контроль ФСТЭК

Новые версии (релиз 2.8) vGate R2 и vGate-S R2 (для защиты сведений, составляющих государственную тайну) прошли инспекционный контроль в ФСТЭК России в подтверждение выданных ранее сертификатов соответствия от 28.03.2011 № 2308 и от 12.07.2011 № 2383.

В обновленную версию vGate R2 (релиз 2.8) добавлены новые механизмы защиты и функции по администрированию системы. В частности, введены новые режимы функционирования: тестовый и аварийный, реализована поддержка развертывания средств управления Web Client Server и vCenter Server на одном сервере, добавлена поддержка аутентификации пользователей по электронным идентификаторам JaCarta ГОСТ.

Доработан механизм контроля целостности – появилась возможность гранулярной настройки контролируемых параметров, добавлена возможность контроля целостности BIOS и перечня снимков (snapshot) виртуальной машины.

В vGate версии 2.8 обновлены наборы политик безопасности по соответствию приказам ФСТЭК России № 17 и № 21, стандартам СТО БР ИББС, PCI DSS, CIS security benchmarks 5.5, что позволит упростить процесс приведения инфраструктуры виртуализации в соответствие требованиям регуляторов. Добавлена возможность создания отчета о назначенных на объекты инфраструктуры политиках безопасности, значительно расширены возможности консоли управления, включая функцию выгрузки конфигурации и уведомления администраторов о блокировки действий со стороны vGate.

Расширены настройки мандатного разграничения доступа: добавлена возможность разграничения по меткам доступа к консоли виртуальной машины и отключение контроля мандатного доступа для определенных объектов.

Помимо этого в редакции vGate (релиз 2.8) для Microsoft Hyper-V добавлен механизм контроля целостности ВМ и оповещения администратора ИБ об изменении свойств ВМ и мандатный принцип разграничения доступа с возможностью назначать метки на хранилища и сетевые интерфейсы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

64% компаний усилили защиту данных из-за риска оборотных штрафов

Почти две трети российских компаний всерьёз отнеслись к новым оборотным штрафам за утечки персональных данных. Согласно исследованию центра компетенций защиты данных группы компаний «Гарда», 64% организаций уже усилили меры безопасности или внедрили новые решения, чтобы снизить риск санкций.

Ещё 30% компаний признали потенциальную угрозу, но пока не изменили подход к защите данных. И только 5% участников опроса не считают штрафы серьёзным риском.

Больше других на ситуацию отреагировал крупный бизнес — именно в этой категории большинство компаний уже предприняли конкретные шаги для повышения уровня киберзащиты.

Поддержку инициативы государства выразили 85% опрошенных организаций. Из них 40% уверены, что политика регуляторов действительно поможет повысить уровень безопасности, а 45% считают, что штрафы нужно применять только после появления ясных и единых стандартов. Ещё 8% компаний полагают, что санкции избыточны и мешают развитию бизнеса.

 

Интересно, что даже если бы стоимость «идеальной» защиты совпадала с суммой максимального штрафа, только 27% компаний внедрили бы её полностью. Ещё 53% ограничились бы базовыми мерами, а почти 10% признались, что предпочли бы рискнуть и сэкономить. Среди таких участников больше всего представителей малого и среднего бизнеса, особенно из ритейла и e-commerce.

По словам Анны Кирсановой, директора по маркетингу группы компаний «Гарда», исследование показывает, что отношение бизнеса к кибербезопасности постепенно меняется:

«Если раньше компании воспринимали расходы на защиту данных как лишние издержки, то теперь видят прямую связь между инвестициями и устойчивостью бизнеса. Сегодня треть компаний тратит на ИБ менее 0,5% от выручки, но почти 30% уже готовы увеличить эти расходы свыше 2%, понимая, что штрафы и последствия утечек могут обойтись гораздо дороже».

В целом исследование подтверждает: усиление регуляторных мер заставило компании воспринимать кибербезопасность как часть финансовой стратегии, а не просто техническую задачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru