В Сети воскрес троян, скрывающийся в картинках PNG

Исследователи из SecureWorks (дочерняя компания Dell, приобретенная в 2011 г.) сообщили об активизации трояна Stegoloader, хранящего свои модули в PNG-изображениях. За последние три месяца наибольшее число заражений пришлось на компании в сфере здравоохранения (42%), финансовые институты (13%), производственные предприятия (9%), предприятия в нефтегазовой отрасли и ИТ-компании (по 3%), согласно Trend Micro.

По данным аналитиков, больше всего заражений зафиксировано в США (67%), Чили (9%), Малайзии (3%), Норвегии и Франции (по 2%).

Троян Stegoloader (известный также под названием Win32/Gatak.DR и Tspy_Gatak.GTK) распространяется посредством пиратских ресурсов в генераторах ключей к программному обеспечению (например, Avanquest_PowerDesk_9_0_1_10_keygen.exe). После того как Stegoloader попадает в систему, он подгружает с безопасных источников PNG-изображения с модулями, спрятанными в них с помощью техники под названием «стеганография». Различные модули трояна отвечают за его различную функциональность, передает cnews.ru.

Загруженные трояном изображения формата PNG выглядят как вполне обычные, но в их пикселях записан код модулей Stegoloader. Считывая этот код и подключая модули, троян «собирает» себя прямо в оперативной памяти персонального компьютера.

Ход подключения модулей отправляется на командно-контрольный сервер злоумышленников посредством HTTP-запросов. С этого же сервера троян получает команды на выполнение.

После того как троян «собрался», он начинает похищать с компьютера и отправлять на удаленный сервер различную информацию, включая историю веб-серфинга, пароли, списки недавно открытых документов и т. д. Один из модулей предназначен для поиска на компьютере данных об анализе угроз, который специалисты по информационной безопасности проводят с помощью специального ПО.

Stegoloader оснащен множеством механизмов защиты от обнаружения. Перед подключением вредоносных модулей загрузчик проверяет: не находится ли он в среде эмулятора антивирусной программы. Например, он посылает множество запросов к функции определения позиции курсора мыши GetCursorPos. Если значение этой функции константа, загрузчик мгновенно прекращает свою работу. Таким образом, антивирус не видит никакой подозрительной активности, объяснили в SecureWorks.

Специалисты Trend Micro полагают, что техника скрытия вредоносного кода в изображениях (стеанография) со временем будет набирать все большую популярность. В то же время аналитики не думают, что указанный метод будет применяться для широкомасштабных атак.

Троян Stegoloader был впервые обнаружен в 2012 г. и является не единственным в своем роде. В апреле 2014 г. был обнаружен троян под названием Lurk, который также подгружал модули, спрятанные в компьютерные изображения. В начале 2015 г. компанией AVG был обнаружен банковский троян Vawtrak (другие названия — Neverquest и Snifula), также использующий эту технологию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru