Microsoft отказалась устранять «дыру» в Internet Explorer

Компания HP в рамках программы HP Zero Day Initiative (ZDI) опубликовала эксплойт к уязвимости в 32-разрядной версии Internet Explorer 11 после того, как разработчик браузера, корпорация Microsoft, отказалась выпускать соответствующий патч.

«В Microsoft подтвердили, что не планируют предпринимать каких-либо действий в отношении найденной нами уязвимости. Мы приняли решение, что публика должна знать о ней», — заявил в блоге HP представитель компании Дастин Чаилдс (Dustin Childs). При этом HP выдержала 120-дневный период неразглашения информации согласно требованиям Microsoft, пишет cnews.ru.

Эту уязвимость в 32-разрядном Internet Explorer 11 обнаружили специалисты HP по информационной безопасности Брайан Горенк (Brian Gorenc), Абдул-Азиз Харири (Abdul Aziz Hariri) и Саймон Цукербраун (Simon Zuckerbraun). В феврале 2015 г. они получили награду от Microsoft за свою работу в размере $100 тыс. и еще $25 тыс. за разработку патча для найденной уязвимости.

Брешь позволяет обойти встроенный в Windows механизм защиты ASLR (Address Space Layout Randomization) и получить доступ к оперативной памяти компьютера.

В Microsoft нежелание выпускать патч объяснили тем, что у 32-разрядной версии IE 11 не так много пользователей. В HP утверждают, что ею пользуются миллионы человек. Согласно Net Applications, доля IE 11 на сегодняшний день составляет около 26,1%. Это самая популярная версия браузера от Microsoft. Разбивку по разрядности IE компания не предоставляет.

В HP сообщили, что не будут тратить на себя полученную от Microsoft награду и направят деньги на различные образовательные программы.

Это не первый случай взлома механизма ASLR. Например, в феврале 2014 г. с помощью уязвимости в ASLR хакеры взломали сайт Организации ветеранов иностранных войн США. А в апреле того же года найденная в механизме ASLR брешь затронула все версии Internet Explorer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru