Сноуден: АНБ шпионит за иностранными антивирусными компаниями

Сноуден: АНБ шпионит за иностранными антивирусными компаниями

Издание The Intercept опубликовало очередную порцию информации из секретных документов беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Проект по шпионажу за различными антивирусными компаниями носил название «CAMBERDADA» и использовался для отслеживания их деятельности.

Список вендоров указан ниже на скриншоте (из презентации АНБ). Видно, что в списке отсутствуют американские вендоры Symantec и McAfee, а также британская Sophos.





В одном из документов указано, что американские и британские спецслужбы собирали электронные письма, которые пользователи отправляли антивирусным компаниям, предупреждая их о появлении новых вредоносных программ. Там также указывается, что подразделение АНБ под названием Tailored Access Operations (TAO), которое известно как «наступательное подразделение» (offensive security unit), могло «перепрофилировать» вредоносное ПО для выполнения других функций, например, для обхода функций безопасности антивирусов, сообщает habrahabr.ru

 

Различные методы сбора информации о деятельности AV компаний (слайды)



Одно из перехваченных сообщений электронной почты, которое адресовалось AV компании



Программа CAMBERDADA не первая, в которой использовалось state-sponsored вредоносное ПО Duqu2. Duqu2 был нацелен на компрометацию известной антивирусной компании и для его распространения использовался эксплойт нулевого дня, кроме этого, драйверы вредоносной программы были подписаны украденным у компании Foxconn цифровым сертификатом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru