Сноуден: АНБ шпионит за иностранными антивирусными компаниями

Издание The Intercept опубликовало очередную порцию информации из секретных документов беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Проект по шпионажу за различными антивирусными компаниями носил название «CAMBERDADA» и использовался для отслеживания их деятельности.

Список вендоров указан ниже на скриншоте (из презентации АНБ). Видно, что в списке отсутствуют американские вендоры Symantec и McAfee, а также британская Sophos.





В одном из документов указано, что американские и британские спецслужбы собирали электронные письма, которые пользователи отправляли антивирусным компаниям, предупреждая их о появлении новых вредоносных программ. Там также указывается, что подразделение АНБ под названием Tailored Access Operations (TAO), которое известно как «наступательное подразделение» (offensive security unit), могло «перепрофилировать» вредоносное ПО для выполнения других функций, например, для обхода функций безопасности антивирусов, сообщает habrahabr.ru

 

Различные методы сбора информации о деятельности AV компаний (слайды)



Одно из перехваченных сообщений электронной почты, которое адресовалось AV компании



Программа CAMBERDADA не первая, в которой использовалось state-sponsored вредоносное ПО Duqu2. Duqu2 был нацелен на компрометацию известной антивирусной компании и для его распространения использовался эксплойт нулевого дня, кроме этого, драйверы вредоносной программы были подписаны украденным у компании Foxconn цифровым сертификатом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru