Dropbox заблокировал 85100 паролей

Dropbox заблокировал 85100 паролей

Файлообменный сервис Dropbox выдал большой список паролей, которые запрещено использовать при авторизации на сайте. Список из 85100 «небезопасных» паролей обнаружил специалист по безопасности Джерод Бреннен (Jerod Brennen), который изучил содержимое архива с мобильным приложением Dropbox.

В каталоге обнаружилась папка assets, содержащая подкаталог js, а там — файл pw.html со скриптом, который сверяет пароли со списком. Одна из строчек скрипта содержит 85 100 паролей, запрещённых к использованию.

Этот список можно использовать как словарную базе при брутфорсе паролей практически на любом сайте, поскольку он, очевидно, содержит самые распространённые пароли.

Если же кто-то и сам использует пароль из этого списка, то настоятельно рекомендуется добавить к нему несколько специальных символов, чтобы пароль было не так просто подобрать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru