Китайских хакеров из Naikon тянет в политику

hackers

Специалисты по компьютерной безопасности «Лаборатории Касперского» рассказали о деятельности хакерской группы Naikon. Данная высокоорганизованная группировка из южного Китая занимается сбором геополитических данных.

Сотрудники компании впервые рассказали о деятельности шпионов в апреле 2015 года. Тогда группа столкнулась с хакерами из Hellsing которые отразили их фишинговую атаку с помощью собственной. Участников Hellsing интересовала деятельность и цели конкурентов. По словам специалистов, Naikon занимается кибершпионажем с 2010 года. Операции группы проводятся в определённых географических локациях. Цели хакеров проживают в Малайзии, Камбоджи, Сингапуре, Таиланде, Непале, Китае, Лаосе и Индонезии.

«Naikon использует инструменты, которые генерируют небольшой файл размером всего 8000 байт. Он содержит мульти-платформенный код, который встраивается в браузер вместе с информацией о настройках. С помощью такого модуля файл прикрепляется к памяти браузера и взламывает его блок конфигураций», – говорится на блоге компании.

Атака начинается с тщательно подготовленного электронного письма. В него вкладывают эксплойт для уязвимости CVE-2012-0158, которая присутствует версиях Microsoft Office с 2003 по 2010. Вредоносный файл выдаёт себя за документ Microsoft Word. Чтобы не вызывать подозрений, жертве демонстрируется файл-приманка.

Согласно проведённому анализу, основной модуль – инструмент удалённого доступа. Он создаёт путь для зашифрованного сообщения с командным сервером. Специалисты нашли 48 допустимых команд, в том числе позволяющих добавлять новые модули. Они используются для расширения функциональности или управления зараженной системой через командную строку.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами