Партнерство Check Point и FireEye позволит объединить данные о киберугрозах

Check Point, крупнейший в мире вендор, специализирующийся исключительно на интернет-безопасности, и компания FireEye, лидер по противодействию продвинутым кибератакам, заключили партнерское соглашение по обмену данными Threat Intelligence для защиты заказчиков от современных киберугроз.

В рамках этого сотрудничества решения Check Point ThreatCloud и Next Generation Threat Prevention будут использовать общие данные совместно с платформой FireEye NX в режиме реального времени. Это позволит клиентам компаний динамически обновлять политики безопасности на межсетевых экранах,  основываясь на информации, полученной от обоих источников.

Злоумышленники каждый день атакуют организации различных размеров, используя разнообразные методы и преследуя разные цели. Успешность отражения атаки зависит от уровня защиты каждой организации и актуальности данных об угрозах, которые используются в системах безопасности. Партнерство между Check Point и FireEye позволит лидерам рынка по защите от уязвимостей нулевого дня сформировать еще более глубокое понимание ландшафта угроз для своих заказчиков. Партнерское соглашение несет клиентам компаний следующие преимущества:

  • Автоматическое применение информации об угрозах: компании будут постоянно делиться анонимной информацией об угрозах, включая IP-адреса, доменные имена, хэши файлов. Полученная информация будет автоматически использоваться средствами защиты, что позволит повысить уровень безопасности для всей клиентской сети, внедрившей решения компаний.
  • Доступ к крупнейшему хранилищу информации об угрозах: партнерство подразумевает комбинирование данных, полученных от решений семейства Check Point Next Generation Threat Prevention с информацией, предоставляемой виртуальными машинами FireEye, обеспечивая общим для компаний клиентам наиболее обширную библиотеку с характеристиками всех доступных угроз на сегодняшний день.
  • Обмен данными в реальном времени: ландшафт угроз постоянно меняется, злоумышленники часто меняют тактику и переходят от случайных атак к специально разработанным кампаниям, нацеленным на определенные организации. Чтобы защитить своих клиентов, Check Point и FireEye будут обновлять информацию об угрозах практически в режиме реального времени для всех информационных сред внутри организаций, поскольку даже час задержки может привести к взлому.

«Ландшафт угроз меняется каждый день, всё новые действующие лица и методы атаки появляются как никогда быстро, — говорит президент Check Point Software Technologies Амнон Бар-Лев (Amnon Bar-Lev). — Мы приблизились к моменту, когда объединение усилий и обмен знаниями о происходящих атаках является лучшим способом борьбы с киберугрозами. И сегодня мы можем предоставить этот более глубокий уровень защиты нашим заказчикам».

«Объединяя информацию об угрозах и возможности обнаружения FireEye и Check Point, мы обеспечиваем заказчикам более целостную защиту от продвинутых угроз с любой стороны, — поясняет Девид ДеВолт (David DeWalt), исполнительный директор и председатель совета директоров FireEye. — Это партнерство становится новой моделью взаимодействия поставщиков услуг безопасности, которая поможет корпорациям защититься от наиболее сложных и продвинутых кибератак». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru