ЛК нашла троянца, маскирующегося под Google Wallet

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую финансовую угрозу для операционной системы Android. Найденный троянец хитроумно маскируется одновременно и под официальный магазин приложений Google Play, и под приложение платежной системы Google Wallet, настойчиво вымогая у пользователя реквизиты его банковской карты. Подавляющее большинство попыток заражения зарегистрировано в России, следом с большим отрывом идут США, а затем страны Европы и Азии.

Маскировка вредоносных программ под системные сервисы – распространенный прием злоумышленников. В случае с Android нередки случаи выдать вредоносное ПО за предустановленные системные приложения, такие как «Настройки» и «Фонарик», однако авторы нового зловреда пошли дальше, имитируя не только внешний вид платежного клиента системы Google Wallet, но и используемый многими легитимным онлайн-сервисами механизм привязки банковской карты.

Троянец распространяется посредством SMS-спама с предложением установить обновление Google Play и сразу после запуска запрашивает права администратора, блокируя возможность работы с устройством до их получения. Добившись своего, вредоносная программа отображает окно с требованием ввода реквизитов банковской карты якобы для ее авторизации в системе Google Wallet.

 

Внешний вид троянца

 

 

Введенная пользователем информация о карте проверяется на соответствие формату BIN (Bank Identification Number) и на принадлежность к довольно большому списку платежных систем. Только получив корректные данные, троянец закрывает окна и отсылает собранные сведения на сервер злоумышленников. Но это не конец – вредоносная программа, не подавая внешних признаков, продолжает функционировать на мобильном устройстве, собирая информацию о его владельце, а полученные на первом этапе работы права администратора устройства позволяют зловреду укорениться в системе.

«Особая опасность зловреда в том, что его авторы используют довольно убедительный прием социальной инженерии – запрашивают реквизиты банковской карты, обещая удержать незначительную сумму для верификации учетной записи. Дело в том, что на этот крючок могут клюнуть даже опытные пользователи – они знакомы со многими легитимными онлайн-сервисами, которые применяют схожие механизмы подтверждения личности. Распознать троянца можно по напору, с которым он настаивает на вводе финансовых реквизитов, а еще проще – по уведомлению от защитного решения класса Internet Security, которое исключит возможность запуска и удалит вредоносную программу из системы», – комментирует Никита Бучка, антивирусный эксперт группы исследования угроз для мобильных платформ «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru