Лаборатория Касперского обнаружила атаку на госведомства США

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о новой кампании кибершпионажа, получившей название CozyDuke. Основными целями атакующих стали организации и государственные ведомства США, среди них, вероятно, Белый дом и Госдепартамент.

Помимо наличия таких высокопоставленных целей, операция также интересна с технической точки зрения. CozyDuke обладает возможностями шифрования и антидетектирования – другими словами, вредоносный код «изучает» ряд защитных продуктов, в частности «Лаборатории Касперского», Sophos, DrWeb, Avira, Crystal и Comodo Dragon, для того, чтобы избежать своего распознавания ими. Злоумышленники используют сильные с точки зрения функций вредоносные программы. При этом структура и набор применяемых инструментов позволяют предположить связь кампании с такими нашумевшими операциями кибершпионажа, как MiniDuke, CosmicDuke и OnionDuke, за которыми, по всей вероятности, стоят русскоязычные создатели.

В рамках CozyDuke атакующие используют приемы целенаправленного фишинга: они рассылают электронные сообщения с ссылкой на взломанный сайт (иногда принадлежащий официальным ведомствам, например, diplomacy.pl), на котором содержится ZIP-архив с вредоносным ПО. Также атакующие могут отправлять в качестве вложений к письмам мошеннические флеш-видео, содержащие исполняемый вредоносный код.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами