Новый троянец для Linux атакует сайты

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали нового троянца, способного заражать операционные системы семейства Linux. Данная вредоносная программа имеет возможность сканировать удаленные веб-сайты на наличие уязвимостей, а также атаковать ресурсы с заданными адресами по протоколу HTTP.

Примечательной особенностью троянца является то обстоятельство, что злоумышленники могут управлять им с помощью протокола для обмена текстовыми сообщениями IRC.

Вредоносная программа, получившая наименование Linux.BackDoor.Sessox.1, регистрирует себя на инфицированной машине в параметрах автозагрузки. Затем троянец подключается к управляющему серверу, на котором работает чат, поддерживающий обмен текстовыми сообщениями по протоколу IRC (Internet Relay Chat), — в этом чате бот и получает команды от злоумышленников, сообщает news.drweb.ru. Среди поддерживаемых троянцем команд можно перечислить следующие:

  • зайти в чат-канал IRC с заданными регистрационными данными;
  • передать на IRC-канал информацию о времени работы инфицированной машины (аптайм);
  • сменить ник на заданный;
  • отправить на сервер сообщение PONG (в ответ на команду PING);
  • выполнить одну из специальных команд:
    • начать атаку на заданный сайт с использованием повторяющихся GET-запросов (HTTP Flooder);
    • начать сканирование на наличие ShellShock-уязвимости (ShellShock Scanner);
    • начать сканирование PHP-сценариев (PHP Scanner);
    • запустить прокси-сервер (SOCKS5 Proxy).

Троянец способен атаковать заданный злоумышленниками веб-узел Интернета путем отправки на него повторяющихся GET-запросов. Также по команде Linux.BackDoor.Sessox.1 может выполнять сканирование атакуемого сервера на наличие ShellShock-уязвимости, которая позволяет удаленно выполнить на этом сервере произвольный код. Схожим образом вредоносная программа может осуществлять сканирование PHP-сценариев с помощью специальным образом сформированных POST-запросов с аналогичной целью — запуск на уязвимом сервере стороннего скрипта. Таким образом, в частности, злоумышленники могут установить в скомпрометированной системе копию троянца Linux.BackDoor.Sessox.1, обеспечив его дальнейшее распространение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru