В Японии более 82 тысяч компьютеров заразились вирусом

В Японии более 82 тысяч персональных компьютеров оказались заражены вирусом нового типа, сообщает ТАСС со ссылкой на подразделение кибернетической безопасности Токийского управления полиции. Вредоносная программа при проведении пользователями банковских операций через интернет автоматически переводит их средства на посторонние счета.

Половина зараженных вирусом компьютеров находится в Японии, а остальные — в странах Европы и Азии. По данным РИА Новости, часть устройств могла быть заражена из-за границы, и поэтому японская полиция обратилась к Интерполу за помощью в проведении расследования.

В правоохранительных органах уточнили, что всего в прошлом году было зафиксировано 1876 случаев несанкционированного перевода банковских средств пользователей. «Ущерб составил 2,9 миллиарда иен (около 1,27 миллиарда рублей), что стало исторически рекордной суммой», — добавили в полиции, сообщает tass.ru.

В начале февраля Токийский окружной суд приговорил к восьми годам тюрьмы кибертеррориста Юсуке Катаяма (Yusuke Katayama), который распространял угрозы террористического характера в интернет-форумах. Злоумышленник написал для этого специальные вирусы, позволяющие дистанционно использовать чужие компьютеры для нежелательных рассылок. В июне 2011 года в Японии был принят закон против кибер-преступности.

Так, за умышленное создание или распространение вирусов предусмотрен штраф в размере 500 тысяч иен или тюремное заключение на срок до трех лет. За хранение вирусов наказывается штрафом в 300 тысяч иен и лишением свободы на срок до двух лет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар запустил сервис защищённого доступа к веб-сайтам ГОСТ TLS

ГК «Солар» запустила сервис защищённого доступа к веб-ресурсам ГОСТ TLS. Разработка может обеспечить безопасное подключение к сайту с помощью сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Как отмечают в ГК «Солар», новый сервис работает на отечественных алгоритмах при наличии совместимости с зарубежными решениями.

Таким образом, владельцы веб-сайтов смогут успешно защищать данные посетителей, даже если зарубежные удостоверяющие центры отзовут сертификаты.

До 2022 года SSL-сертификаты выдавали зарубежные УЦ, но после известных событий ряд российских организаций столкнулся с отзывом таких сертификатов. Например, это коснулось крупных банков и государственных компаний.

Сегодня российские организации могут получить сертификаты от Минцифры РФ, однако там используется международный криптографический алгоритм RSA. В ГК «Солар» учли этот момент, чтобы гарантировать полноценное импортозамещение: ГОСТ TLS от вендора использует отечественный алгоритм шифрования с сертификатом российского коммерческого УЦ.

Предусмотрено даже отсутствие поддержки отечественного алгоритма. В этом случае соединение будет защищаться с помощью зарубежного аналога. «Солар» берёт на себя получение сертификаты TLS и подключение криптошлюза.

Клиент может воспользоваться вариантом сервиса, развёрнутым как на инфраструктуре «Солара», так и в облаке или в виртуальном дата-центре заказчика.

Сервис уже прошёл проверку на внутренних веб-ресурсах «Солар» и в настоящее время развёрнут на одном из крупных федеральных порталов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru