Новый бэкдор угрожает пользователям Windows

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали новую вредоносную программу, способную выполнять поступающие от злоумышленников команды и передавать на удаленный сервер сделанные на инфицированном компьютере снимки экрана. Бэкдор обладает механизмами проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды и антивирусных программ.

Троянец, получивший наименование VBS.BackDoor.DuCk.1, написан на языке Visual Basic и распространяется в виде файла ярлыка с расширением .lnk, в содержимое которого записан запакованный VBS-сценарий. При открытии ярлыка VBS-скрипт извлекается и сохраняется в виде отдельного файла, после чего происходит его запуск.

Троянец VBS.BackDoor.DuCk.1 использует весьма примечательный способ определения адреса управляющего сервера. В начале VBS-сценария предусмотрено три ссылки: две — на страницы видеохостинга YouTube, а еще одна — на страницу облачного сервиса Dropbox.

Троянец отправляет на данные ресурсы GET-запрос и в поступившем ответе выполняет поиск с заданным вирусописателями регулярным выражением: our (.*)th psy anniversary. Полученное в результате поиска значение делится на 31 337 — итог этой математической операции представляет собой число, которое после перевода в шестнадцатеричную форму соответствует значению IP-адреса управляющего сервера. Для проверки его работоспособности троянец отправляет по указанному адресу специальный GET-запрос и проверяет в ответе наличие строки «ОКОКОК», сообщает drweb.ru.

VBS.BackDoor.DuCk.1 обладает специальным механизмом проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды, а также работающих процессов различных приложений для мониторинга операционной системы. Также в самом бэкдоре реализовано выявление на инфицированном компьютере нескольких антивирусных программ (в случае обнаружения таковых троянец не выполняет один из своих сценариев).

В директории текущего пользователя Windows VBS.BackDoor.DuCk.1 создает вложенную папку, которую использует в качестве рабочей. В целях маскировки троянец сохраняет в папке для размещения временных файлов документ vtoroy_doc.doc и демонстрирует его пользователю:

 

 

При этом можно предположить, что изначально злоумышленники планировали использовать в качестве «приманки» презентацию PowerPoint, поскольку в коде троянца реализован алгоритм завершения процесса данного приложения (если установлен соответствующий флаг), однако по каким-то причинам передумали.

Для создания снимков экрана бэкдор использует собственную библиотеку, при этом сами скриншоты сохраняются во временную папку в виде файлов с расширением .tmp. С помощью специального REG-файла троянец отключает расширения браузера Microsoft Internet Explorer, а если вредоносная программа запущена в операционной системе Windows Vista, то с помощью другого REG-файла VBS.BackDoor.DuCk.1 отключает в данном браузере режим protected. Помимо этого, VBS.BackDoor.DuCk.1 реализует собственный автоматический запуск путем размещения в папке автозагрузки соответствующего ярлыка:

 

 

Для получения команд от управляющего сервера троянец с интервалом в одну минуту направляет на него соответствующий запрос. Среди специальных команд VBS.BackDoor.DuCk.1 может выполнить скачивание на инфицированный компьютер другого вредоносного приложения, либо с помощью запроса загрузить снимки экрана на удаленный сервер. Все остальные команды VBS.BackDoor.DuCk.1 передает командному интерпретатору CMD или PowerShell. Также данный бэкдор способен выполнить на зараженной машине Python-сценарий, результаты работы которого в зашифрованном виде передаются на принадлежащий злоумышленникам сервер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru