В Минкомсвязи России готовы активно бороться с пропагандой нацистской символики

В Минкомсвязи России начнут бороться с пропагандой нацистской символики

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел совещание с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, посвященное проблемам, возникающим с использованием нацистской символики в книгах и журналах исторической и военно-патриотической направленности.

На совещании отмечалось, что в связи с 70-летием Победы большое количество российских изданий размещают материалы о Великой Отечественной войне, рассказывающие подрастающему поколению о подвиге советского народа. Однако в ряде случаев встречаются попытки распространения материалов, возвеличивающих вермахт и немецко-фашистскую Германию.

Участники совещания отметили, что лучшим ответом на такого рода действия должно стать увеличение материалов и публикаций, рассказывающих о Советской армии и роли советского народа в борьбе с нацизмом. В тоже время в попытке борьбы с фальсификациями истории не стоит преуменьшать мощь нацистской Германии, что может привести к умалению значения победы советского народа, пишет http://minsvyaz.ru/ru/events/32973/.

Также отмечалось, что борьбу с пропагандой нацистской символики не следует путать с тотальным запретом на любые иллюстрации и изображения неприятеля, который противостоял Советскому союзу во время Великой Отечественной войны. Советский союз разбил мощного врага, а не армию-невидимку.

«На сегодняшний день граждане не всегда понимают, что относится к пропаганде фашизма, а что является сугубо историческими материалами или иллюстрациями. В связи с этим Минкомсвязь России совместно с Ассоциацией приняли решение о создании экспертной рабочей группы, которая давала бы оценку выпускаемой продукции», — сказал Алексей Волин. В связи с этим замминистра предложил направлять все спорные и сомнительные материалы в адрес рабочей группы, которая вынесет по ним квалифицированную оценку.

Замглавы Минкомсвязи России также отметил, что путем тотальных запретов на любые изображения, относящиеся к нацистской Германии, проблема не может быть решена, поскольку в итоге могут пострадать научные, исторические и образовательные материалы. Главным должно стать производство интересной, качественной и красивой продукции, вызывающей гордость за свою страну и ее армию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru