Банковский троян загружает обновления из фавиконов через Tor2Web

Похоже, банковский троян Vawtrak претендует на звание самого креативного зловреда из существующих. В последней версии эта малварь научилась загружать обновления из фавиконов, используя Tor2Web прокси. Об эволюции Vawtrak рассказывается в отчёте специалистов по безопасности из антивирусной лаборатории AVG Technologies.

Особенно распространённый в США, Великобритании и Чехии троян попадает на компьютеры различными способами, через drive-by атаки, эксплоит-паки и загрузчики. Затем он получает доступ к банковскому счёту жертвы, а также задействует известный модуль Pony для копирования всех возможных учётных данных, передает xakep.ru.

В последней версии трояна наибольший интерес исследователей привлекли две функции: использование стеганографии (прячет адреса серверов обновлений в фавиконы) и использование Tor2Web прокси.

Стеганография помогает скрыть сам факт загрузки списка адресов для обновления, поскольку скачивание фавикона не выглядит чем-то особенным. Вот как выглядит зашифрованный фрагмент и расшифрованный код с адресами серверов.

В каждом экземпляре трояна зашит список командных серверов в скрытой сети, причём доступ к ним осуществляется через Tor2Web без установки дополнительного программного обеспечения на компьютер жертвы.

Троян Vawtrak появился в начале 2015 года, а пика активности достиг в конце января. В феврале его активность упала, но с тех пор остаётся довольно стабильной и даже немного растёт.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами