Trend Micro публикует результаты опроса: защита от целенаправленных атак

Trend Micro публикует результаты опроса руководителей и специалистов служб информационной безопасности, проведенного в рамках подготовки к конференции «Целенаправленные атаки: новый формат киберугроз». В ходе опроса эксперты компаний поделились своими взглядами на вопросы защиты от целенаправленных атак.

Так, российские специалисты по информационной безопасности считают, что их компании в целом подготовлены к защите от целенаправленных атак. 49% респондентов оценивают свою степень готовности как среднюю, 25% опрошенных поставили оценку «выше среднего», а 5% считают, что их организации превосходно защищены от целенаправленных атак.

Увеличение сложности атак – ключевой фактор, который, как отмечают эксперты, мешает организациям обнаруживать целенаправленные атаки. Вторым по значимости фактором респонденты считают недостаток информации о существующих угрозах. На третьем месте в списке факторов, мешающих обнаружению целенаправленных атак, по мнению участников опроса, является неосведомленность пользователей.

Однако в вопросах защиты от целенаправленных атак большинство российских организаций все еще полагается на традиционные средства защиты. Наиболее популярными средствами защиты от целенаправленных атак, по мнению опрошенных, являются антивирусы. Второе место респонденты отдают системам безопасности на уровне шлюза электронной почты, а третье – управлению обновлениями.

На сегодняшний момент специализированные средства защиты для целенаправленных атак еще не получили широкого распространения в российских компаниях. Менее 13% респондентов используют технологии песочниц и лишь 8% используют систему защиты от угроз следующего поколения. Тем не менее, более 48% опрошенных заявили о наличии планов двигаться в сторону автоматической защиты от угроз.

“Для эффективной защиты от целенаправленных атак целесообразно использовать специализированные решения, - отмечает Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в России. - Такие решения помогут выявить вредоносную активность в сети на всех фазах целенаправленной атаки и заблокировать деятельность злоумышленников в автоматическом режиме”.

Для защиты от целенаправленных атак Trend Micro предлагает платформу Deep Discovery,  которая позволяет обнаруживать, анализировать и нейтрализовывать целенаправленные атаки в режиме реального времени. Решение развертывается в виде отдельных компонентов или полнофункциональной платформы и обеспечивает передовую защиту от угроз. Trend Micro Deep Discovery позволяет интегрировать существующую инфраструктуру безопасности в комплексную адаптируемую систему, которая защитит организацию от целенаправленных атак.

Методология опроса

В опросе приняли участие 167 руководителей и специалистов по информационной безопасности из российских организаций, которые были зарегистрированы для участия в конференции «Целенаправленные атаки: новый формат киберугроз». Мероприятие было организованно компанией Trend Micro и российским офисом IDC. Конференция прошла в Москве 26 марта 2015 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru