Злоумышленники продают аккаунты сервиса Uber

Злоумышленники продают аккаунты сервиса Uber

Злоумышленники взломали популярный сервис такси Uber и украли аккаунты пользователей. Аккаунты действующих пользователей были обнаружены на подпольном сайте AlphaBay в сети Onion. Продавцы требуют за аккаунт от одного до пяти долларов.

К аккаунтам привязаны кредитные карты, так что после авторизации под чужим именем на сайте Uber можно вызвать такси от чужого имени. Кроме того, в учётных данных указаны имена и фамилии пользователей и телефонные номера, так что налицо утечка конфиденциальной информации.

Существует несколько версий о причинах утечки. Первая — утечка произошла в результате взлома компьютерной сети Uber в конце 2014 года. Компания сообщала о том, что злоумышленники получили доступ к базе данных о 50 000 водителей.  Возможно, именно тогда вместе с базой утекли данные и о пользователях. Другая версия основана на том, что учётные данные собирали с заражённых компьютеров пользователей. Однако, среди пострадавших есть технические специалисты, которые заявили, что их компьютеры не заражены, а пароли действительно настоящие. Представители компании Uber заявили, что признаков взлома не обнаружили.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

«Версию о сборе информации с заражённых компьютеров я бы не стал в данном случае рассматривать всерьёз. Имеющаяся по инциденту информация указывает на то, что в продажу поступила именно готовая база оператора. Другой вопрос, как она попала в руки продавцов. Безусловно, более "удобный" для оператора вариант - сослаться на хакеров, однако не стоит сбрасывать со счетов и вероятность утечки через собственный персонал сервиса».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru