Правительство Новой Зеландии следило за перепиской ВТО

Правительство Новой Зеландии перехватывало электронную переписку между высокопоставленными членами Всемирной торговой организации, касающейся процесса избрания нового главы ВТО. Спецслужбы таким образом пытались повлиять на ход избрания в пользу министра торговли Новой Зеландии Тима Гросера, который баллотировался на должность главы ВТО. 

Слежку вело Бюро безопасности правительственной связи. Этому поспособствовало членство Новой Зеландии в альянсе «Пять глаз», в который входят спецслужбы Канады, Великобритании, США и Австралии. Бюро воспользовалось программой XKEYSCORE, разработанной АНБ США, и анализировали переписку, в которой упоминались имена других кандидатов на должность главы ВТО.

Кроме Тима Гросера в список кандидатов на пост главы ВТО входили члены ВТО из Ганы, Кении, Коста-Рики, Мексики, Бразилии и Южной Кореи. Как выяснилось, отдельное наблюдение велось за бывшим министром торговли Индонезии Мари Элкой Пангесту.

Глава лейбористской партии Новой Зеландии Эндрю Литтл заявил, что слежка со стороны Бюро была прямым превышением полномочий спецслужб. По его словам, подобные операции не входят в юрисдикцию спецслужбы, поскольку они никоим образом не касаются государственной или информационной безопасности.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

«Использование ИТ шпионажа в политических целях не ново. Например, случай со слежкой американских спецслужб за немецкими политиками. Подобные действия несут очевидные риски — если шпионаж будет раскрыт, это негативно скажется на репутации шпионящей стороны и может вызвать международный скандал».

В начале месяца появилась новость о том, что правительство Новой Зеландии вело незаконную запись телефонных переговоров и переписки в сети Интернет на территории стран ЮВА.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами