ФСБ сообщила о создании в России сети центров против хакеров

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России в среду сообщили, что в стране создается сеть центров обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Об этом говорится в утвержденной президентом Концепции государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России, размещенном на сайте ведомства.

В документе отмечается, что основной составляющей новой системы станут центры обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, которые будут созданы при федеральных ведомствах и в регионах, передает vz.ru.

В тексте Концепции говорится, что их основной задачей станут обнаружение, предупреждение и ликвидация последствий компьютерных атак, направленных на защищаемые информационные ресурсы, оценки степени защищенности информационных ресурсов, установление причин компьютерных инцидентов, вызванных компьютерными атаками, анализ данных о состоянии информационной безопасности.

В систему кибербезопасности будет входить главный центр, региональные центры, территориальные центры, центры органов государственной власти России и органов государственной власти российских субъектов. Кроме того, такие же центры, включенные в общую систему, могут создаваться корпорациями, операторами связи и другими организациями, осуществляющими лицензируемую деятельность в области защиты информации (корпоративные центры).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru