Wallix AdminBastion сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню контроля и технических условий

Wallix AdminBastion сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню контроля

Wallix AdminBastion сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню контроля

Компания WALLIX сообщает об успешном прохождении решением Wallix AdminBastion инспекционного контроля во ФСТЭК России: продукт получил сертификат ФСТЭК России на соответствие руководящим документам НДВ по четвертому уровню контроля (РД НДВ-4).

Это позволяет применять его для защиты информации (в том числе и персональных данных) в крупных территориально-распределенных государственных информационных системах (ГИС). Собранные Wallix AdminBastion данные также могут быть использованы в качестве доказательной базы при судебных разбирательствах.

В рамках сертификационного процесса исходный код продукта был предоставлен испытательной лаборатории, аккредитованной ФСТЭК России, которая с помощью автоматизированных средств проверки кода подтвердила отсутствие в нем недекларированных возможностей. По итогам выполненных работ было составлено техническое заключение, подтверждающие отсутствие закладок в ПО и содержащее рекомендации о том, в каких информационных системах (ИС) данное решение можно использовать в рамках российского законодательства. Далее вся документация и техническое заключение были проанализированы и подтверждены органом по сертификации, направившим собственное заключение во ФСТЭК России. В финале ФСТЭК России выдал сертификат, удостоверяющий, что Wallix AdminBastion полностью соответствует руководящим документам по НДВ-4 и заявленным техническим условиям.

«Для нас данная сертификация является закономерным шагом мы понимаем, что наличие такого сертификата для продукта класса WallixAdminBastion является не просто конкурентным преимуществом на российском рынке, а необходимо при работе с государственными компаниями. В том числе в условиях уже существующих требований по импортозамещению и тех, которые могут быть предъявлены в дальнейшем», – комментирует Кирилл Викторов, директор по развитию бизнеса компании «АйТи БАСТИОН», эксклюзивного дистрибьютора WALLIX на территории России и СНГ.

Опыт WALLIX в качестве активного игрока в государственной сфере на рынке России и стран СНГ насчитывает более 2 лет. За это время реализовано 3 крупных проекта в организациях с территориально распределенной инфраструктурой, насчитывающей несколько тысяч устройств и приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-помощник Claude провел для шпионов 30 атак, несколько — с успехом

Зафиксирован первый случай злоупотребления ИИ для почти полной (на 80-90%) автоматизации шпионских атак на госструктуры и крупные компании. Суммарно с помощью Claude было атаковано около 30 целей; в нескольких случаях взлом завершился успехом.

Инициатором необычной кампании, по данным Anthropic, являлась китайская APT-группа, идентифицируемая как GTG-1002. Мишени для проведения атак ее участники выбирали сами; их интересовали секреты госсектора, ИТ, финансовой сферы и химической промышленности.

Операторы ИИ-дирижера в ходе каждой многоступенчатой атаки вмешивались лишь 4-6 раз — когда надо было принять стратегическое решение по результатам выполнения задач агентскими Claude.

Эти исполнители определяли площадь атаки, сканировали целевую инфраструктуру в поисках уязвимостей, разрабатывали способы их использования и эксплойт-коды, воровали учетки и проверяли их дееспособность, собирали конфиденциальные данные.

Дискретные задачи ставились компонентам ИИ с тщательной формулировкой промптов и без раскрытия контекста, который бы мог выдать недобрые намерения.

 

Обнаружив атаки с использованием ее продукта, Anthropic запустила расследование, определила масштабы вредоносных операций и по итогам заблокировала ассоциированные аккаунты, а также уведомила потенциальных жертв и правоохранительные органы.

К счастью, в новой бочке дегтя присутствовала ложка меда: из-за склонности в галлюцинациям ИИ зачастую выдавал желаемое за действительное: рапортовал об успехах (краже актуальных учеток, обнаружении якобы неизвестных ранее уязвимостей), хотя действительность свидетельствовала об обратном.

Подобные ошибки говорят о том, что интеллектуальные помощники не способны самостоятельно проводить хакерские атаки — по крайней мере, на современном этапе развития ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru