55% пользователей смартфонов забывают о бэкапах

10% владельцев смартфонов пострадали от кражи или потери своих гаджетов в течение последних 12 месяцев. При этом почти 30% мобильных пользователей никогда не блокируют смартфоны, а около 20% – не выполняют резервное копирование. Эту статистику представила международная антивирусная компания ESET на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Существенный фактор риска для владельцев смартфонов – лишиться ценных данных из памяти устройства в результате его потери или кражи. Тем не менее, 19,7% участников опроса ESET не выполняют резервное копирование информации, а 35,7% делают это лишь время от времени. 

Стоит отметить, что доля предусмотрительных пользователей не так уж мала. 14,7% респондентов копируют файлы ежедневно, подключая смартфон к ПК, 19,9% выполняют бэкап каждую неделю и 10% – каждый месяц. 

Кража или потеря смартфона с большой вероятностью может привести к утечке личной информации (фото, видео, сообщений, логинов и паролей). Однако около трети мобильных пользователей – 29,3% – не используют для защиты данных даже экран блокировки. 

Впрочем, большинство участников опроса ESET все же соблюдают базовые меры предосторожности: 55,3% респондентов устанавливают PIN-код для разблокировки экрана, 12,5% предпочитают сканер отпечатка пальца, а 3% – технологию распознавания лиц. Еще более надежную защиту обеспечивает модуль «Антивор», входящий в состав мобильных антивирусных продуктов. 

Опрос ESET выявил, что частные пользователи активно осваивают средства двухфакторной аутентификации, защищающие информацию от несанкционированного доступа. 64,9% респондентов сообщили, что указывают номер мобильного телефона при регистрации в онлайн-сервисах в качестве дополнительного способа аутентификации. Это особенно важно для защиты банковских операций – 53% участников опроса используют смартфоны для онлайн-банкинга.

Наконец, опрос ESET подтверждает актуальность защиты «облачных» сервисов для пользователей смартфонов. 26,9% респондентов используют для копирования данных только «облака», а еще 23,1% совмещают локальное и «облачное» хранение.

Опрос мобильных пользователей проходил в январе-феврале 2015 года. В нем приняли участие около 500 подписчиков официальных групп ESET в социальных сетях. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru