Барак Обама: Интернетом владеют США

Президент США Барак Обама (Barack Obama) обвинил власти Евросоюза в протекционизме, направленном на защиту местных высокотехнологичных компаний. Таким мнением он поделился в интервью изданию Re/code.

По словам Обамы, именно создание более благоприятных условий для развития европейского ИТ-бизнеса — основная причина нападок со стороны евросоюза на такие американские компании, как Google и Facebook. Хотя некоторые страны, такие как Германия, действительно чувствительны к подобного рода проблемам, заявил он в интервью.

«Мы владеем интернетом. Наши компании его создали, развили и достигли такого уровня совершенства, что они (европейские компании — прим. CNews) не могут конкурировать с нами. Поэтому часто под благими мотивами в действительности скрывается защита коммерческих интересов», — заявил Обама.

Реакция европейских властей последовала незамедлительно. «Точка зрения, что регуляторы существуют исключительно для облегчения развития наших компаний — нечто из ряда вон выходящее», — заявила пресс-секретарь Еврокомиссии. Ее слова передает газета Financial Times. «Наоборот, регулирование облегчает зарубежным компаниям выход на наш рынок. Наличие единых правил для всех в интересах самих американских компаний», — добавила она.

В течение последнего года европейские власти неоднократно пытались ослабить присутствие в Европе американских высокотехнологических компаний, ссылаясь на их участие в программах тотального наблюдения, о которых поведал бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), на применение лазеек в законе для сокращения налоговых выплат и доминирующее положение на рынке, передает cnews.ru.

При этом главной мишенью европейских регуляторов стала Google. Антимонопольное разбирательство в отношении этой компании (слишком большая доля на рынке поисковых систем) было инициировано в Европе в 2010 г. А ранее в феврале местные власти пригрозили Google началом нового процесса, в связи с невыполнением нового закона о «праве на забвение» (обязывает поисковые компании удалять информацию о пользователях по их запросу).

В ноябре 2014 г. Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил инициативу разделить бизнес Google на две компании — поисковый и весь остальной бизнес. Власти посчитали, что такая мера могла бы помочь росту местных игроков ИТ-рынка и обеспечить его рост в размере приблизительно 260 млрд евро ежегодно.

США эту инициативу приняли в штыки — представители Демократической и Республиканской партий немедленно выступили с открытыми заявлениями, выразив свои опасения за дальнейшую судьбу американских ИТ-компаний в Европе, пишет Financial Times.

Газета напоминает, что среди недовольных монопольным положением Google есть и американские компании. И что многие рады пожаловаться на Google, но не делают этого, опасаясь санкций со стороны поискового гиганта, например, исключения из Android-альянса Open Handset Alliance. С такой угрозой, в частности, несколько лет назад столкнулась Acer, решившая продавать в Китае смартфоны с китайской операционной системой.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами