Криптотрюк против реверс-инжиниринга

Скоро жизнь антивирусных компаний может сильно усложниться. «Конец (простого) анализа зловредов :D», — написал в твиттере известный торговец эксплоитами the grugq, когда увидел анонс хакерской конференции SyScan со списком докладов. Конференция пройдёт в марте в Сингапуре.

Среди докладчиков упомянут Якоб Торри (Jacob Torrey), который намерен представить новую схему шифрования исходного кода программ под названием Hardened Anti-Reverse Engineering System (HARES).

Технология предусматривает, что код программы расшифровывается непосредственно процессором в последний момент перед исполнением. Это затрудняет анализ программы инструментами для реверс-инжиниринга. Такой анализ, как известно, проводится для изучения образцов вредоносного ПО, декодирования функций программы с целью снятия защиты от копирования и т.д.

«Это делает приложение полностью непрозрачным, — говорит Якоб Торри, который работает в нью-йоркской компании Assured Information Security в сфере информационной безопасности, пишет xakep.ru.

Если технология работает как заявлено, то её могут использовать разработчики ПО вроде Adobe или Autodesk в качестве DRM-подобного механизма. Ну и, конечно, авторы зловредов.

Если конкретнее, то для реализации описанного алгоритма используется десинхронизации буфера TLB (Split TLB) на процессорах Intel и AMD. Код программы разделяется на части в оперативной памяти, при этом часть с зашифрованными инструкциями каким-то образом расшифровывается ключом не из памяти, а из процессора. То есть для других программных приложений эти инструкции никак не могут быть доступны. Такой метод защищает даже от сложных методов с физической заморозкой оперативной памяти.

Не совсем понятно, как конкретно происходит дешифровка. Остаётся надеется, что на конференции 26-27 марта автор всё подробно разъяснит.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru