Кибер-шпионы заражают iOS-устройства

Сотрудники Trend Micro обнаружили два вредоносных инструмента для iOS-устройств, связанных с кибершпионской кампанией Operation Pawn Storm. Эта организация занимается слежкой за правительственными, медиа и медиа организациями. Для шпионажа используется несколько программ.

Одна из программ называется XAgent, а другая – MadCap. Специалистам Trend Micro удалось завладеть обеими образцами софта. После анализа выяснилось, что обе программы связаны с Sednit – вредоносным ПО для операционной системы Windows. Данным софтом пользуется группа, которая стоит за шпионской кампанией Operation Pawn Storm.

XAgent способен воровать текстовые сообщения, списки контактов, скачивать изображения, собирать геолокационные данные, получить список установленных программ и активных процессов, проверять текущей статус Wi-Fi связи. Собранные сведения отсылаются шпионским софтом на удаленный сервер с помощью FTP-соединения. Согласно записи в блоге Trend Micro, командный сервер, с которым устанавливают связь обе программы, работал 4 февраля 2014 года.

Похоже, что XAgent создали для версий iOS младше 8-й. На мобильных устройствах с новейшими вариантами ОС вредоносный софт легко обнаружить. Если процесс ПО прервать, он не восстановится. В случае с iOS 7 шпионская программа работает в фоновом режиме, а её процесс мгновенно возобновляется после деактивации. Вторая программа – MadCap –не может работать на устройствах с джейлбрейком.

XAgent распространяют по программе App Store, которую разработчики используют для тестирования продукции перед релизом. Это ограниченный метод дистрибуции, который позволяет создателям софта отправить его на 100 устройств. При этом здесь нет дополнительных мер безопасности, а пользователям нужно только подтвердить установку.

Исследователи предполагают, что есть и другие способы заражения XAgent. Например, оно может попасть на iPhone, если через USB подключить смартфон к компьютеру с зараженной ОС Windows.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами