«Яндекс» ввел защиту аккаунтов без использования паролей

«Яндекс» ввел защиту аккаунтов без использования паролей

«Яндекс» запустил бета-версию двухфакторной аутентификации, которая дает возможность пользователю защитить свою учетную запись без использования логинов и длинных паролей. Вместо этого для подтверждения личности используется смартфон и мобильное приложение — «Яндекс.Ключ». 

Для использования новой функции следует включить двухфакторную аутентификацию в настройках «Яндекс.Паспорта» и установить приложение «Яндекс.Ключ». Для входа в учетную запись пользователю необходимо считать через приложение QR-код, который доступен на главной странице поисковика, в «Яндекс.Почте» или «Яндекс.Паспорте».

В случае невозможности считать QR-код, например если не работает камера смартфона или нет доступа к интернету, приложение создает одноразовый буквенный пароль, действующий всего 30 секунд, сообщает lenta.ru.

Одноразовый пароль в приложении «Яндекс.Ключ» формируется с учетом четырехзначного ПИН-кода, задаваемого пользователем. Без этого ПИН-кода невозможно войти в аккаунт, что обеспечивает безопасность при утере гаджета. Кроме того, владельцы смартфонов и планшетов Apple с Touch ID вместо ПИН-кода могут использовать сканер отпечатка пальца.

При смене устройства, пользователь должен будет повторить процедуру подключения со скачиванием «Яндекс.Ключа» и использованием ПИН-кода. В случае если хакер захочет имитировать покупку нового устройства и введет чужой логин, ему потребуется подобрать цифровой пароль. Однако при обнаружении подозрительной активности, когда «кто-то со смартфона пользователя начинает многократно логиниться, перебирая разные ПИН-коды, аккаунт будет заблокирован и может быть восстановлен только по сложной процедуре», — уточнили «Ленте.ру» в пресс-службе.

В «Яндексе» отметили, что пока услуга работает только для сервисов компании, однако планируется предоставить этот механизм защиты и для сторонних приложений.

«Яндекс» запустил бета-версию двухфакторной аутентификации, которая дает возможность пользователю защитить свою учетную запись без использования логинов и длинных паролей. Вместо этого для подтверждения личности используется смартфон и мобильное приложение — «Яндекс.Ключ». " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft встроит Sysmon прямо в Windows 11 и Windows Server 2025

Как заявили в Microsoft, в следующем году Sysmon будет встроен в Windows 11 и Windows Server 2025. Это означает, что отдельная установка System Monitor из пакета Sysinternals больше не понадобится. Sysmon — один из самых популярных инструментов для мониторинга и диагностики сложных проблем в Windows.

О планах сообщил создатель Sysinternals Марк Руссинович. Сейчас Sysmon приходится разворачивать вручную на каждом устройстве, что усложняет управление в корпоративных средах.

После интеграции достаточно будет установить компонент через меню «Дополнительные возможности» и получать обновления напрямую через Windows Update.

Как и раньше, Sysmon позволит использовать собственные конфигурационные файлы для фильтрации событий, которые будут записываться в журнал Windows.

Поддерживаются и базовые события — создание и завершение процессов — и продвинутые сценарии: отслеживание DNS-запросов, создание исполняемых файлов, вмешательство в процессы, изменения в буфере обмена и многое другое.

Microsoft обещает, что встроенная версия сохранит всю функциональность стандартного Sysmon, включая гибкую конфигурацию и расширенные фильтры событий. Администраторы смогут активировать мониторинг привычными командами:

Для базового режима:

<code>sysmon -i</code>

Для расширенного мониторинга с конфигом:

<code>sysmon -i <имя_файла_конфигурации></code>

Компания также готовит полноценную документацию по Sysmon, новые функции централизованного управления и интеграцию ИИ-механизмов для обнаружения угроз.

До релиза встроенной версии Sysmon можно продолжать использовать отдельный инструмент с сайта Sysinternals и ориентироваться на конфигурации, подготовленные SwiftOnSecurity.

Полноценное появление встроенного Sysmon ожидается в 2025 году вместе с обновлениями Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru