Китай потребовал предоставить исходные коды американского ПО

Власти Китая приняли закон, согласно которому все иностранные компании, включая компании из США, желающие осуществлять поставку вычислительного оборудования китайским финансовым организациям, обязаны раскрыть исходный код своих проприетарных продуктов и быть готовыми к их тщательным проверкам, сообщает New York Times со ссылкой на копию документов, оказавшуюся в распоряжении газеты.

Документ содержит 22 страницы, он был принят в конце 2014 г. и является первым шагом на пути реализации новой стратегии китайского правительства. Предполагается, что более подробная информация об этой стратегии будет обнародована в ближайшие месяцы. Ее цель — обеспечить информационную безопасность важнейших отраслей экономики государства, пишет газета, передает cnews.ru.

В письме, отправленном комитету Коммунистической партии Китая по информационной безопасности на этой неделе, иностранные компании выразили свое несогласие с новыми правилами и пожаловались на то, что они облегчат местным компаниям конкуренцию за рынок.

Представители Торговой палаты США призвали к «немедленному диалогу». Они заявили, что обеспокоены набирающей обороты в Китае тенденции, когда под предлогом кибербезопасности китайские власти стремятся заблокировать зарубежным компаниям поставки своей продукции на местный рынок.

Проблема заключается в том, что формулировки Пекина довольно размыты. Поэтому у властей остается достаточно большое поле для маневра. Китай предъявляет более жесткие требования к поставщикам оборудования в сравнении с другими странами, пишет New York Times.

Помимо иностранных компаний, соблюдать принятые правила должны и местные производители. Но им это будет сделать легче, так как их клиенты в основном находятся здесь же, добавляет издание.

В настоящее время в Китае действует «Великий китайский фаервол» — национальный интернет-фильтр, установленный правящей Компартией. Он блокирует доступ китайским пользователям ко многим американским сервисам, включая Facebook, Gmail, YouTube и Google Play. По мнению The New York Times, введение новых правил относительно раскрытия исходного кода «еще больше разделит мир технологий», то есть заставит производителей выпускать оборудование отдельно для Китая и отдельно для всего остального мира.

Добавим, что ранее США и Китай неоднократно обменивались взаимными обвинениями в кибершпионаже. В мае 2013 г. американские власти обвинили Поднебесную в проведении регулярных хакерских атак, целью которых является промышленный шпионаж, в том числе хищение военных технологий. Кроме того, США закрыли свой рынок для оборудования китайских производителей Huawei и ZTE. В ответ на это в мае 2014 г. Китай отказался от серверов IBM, в которых якобы присутствуют бэкдоры для американских спецслужб. В правительстве Китая также запретили операционную систему Microsoft Windows.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами