Власти Китая начали блокировать VPN

У интернет-пользователей в Китае возникли проблемы с использованием VPN-сервисов, которые позволяют обходить заблокированные государством веб-сайты. Это произошло вследствие усиления механизмов цензуры, сообщает местное издание People Daily.

Проблемы возникли как минимум с четырьмя платными сервисами предоставления VPN-доступа: StrongVPN, TunnelBear, Astrill и Golden Frog. Представители сервисов подтвердили изданию TechCrunch информацию о перебоях в обслуживании их пользователей в Китае.

Представитель TunnelBear сообщил TechCrunch, что проблемы с установлением соединений они наблюдают уже не первую неделю.

В компании Astrill сообщили, что Китай в режиме реального времени блокирует работу VPN на мобильных устройствах Apple. Поэтому пользователи не могут получить доступ к иностранным сервисам, таким как Gmail или Facebook, с iPhone и iPad. В свою очередь, на компьютерах Mac проблем пока не было замечено, так как на них используются другие протоколы, добавили в компании, пишет safe.cnews.ru.

Представитель Golden Frog сказал TechCrunch, что новая атака на VPN-сервисы стала «более изощренной по сравнению со всем, что мы видели в прошлом».

Однако наличие проблем подтвердили не все. Например, представители ExpressVPN сложностей в обслуживании китайских пользователей не заметили.

«Правительство Китая пытается ограничить использование сетей VPN, которые граждане государства используют для обхода национального интернет-фильтра Great Firewall последние пару лет», — объяснил президент Golden Frog Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis). По его мнению, на этот раз власти «прибегли к углубленной проверке пакетов для того чтобы заблокировать протоколы VPN, а также заблокировали конкретные серверные узлы VPN».

Один из основателей сайта Great Fire Чарли Смит (Charlie Smith) заявил TechCrunch, что блокирование VPN затрудняет работу местного бизнеса. «Цензура внезапно стала серьезным препятствием для компаний. Если местные и зарубежные компании не могут общаться между собой, это пагубно сказывается на экономике», — заявил он.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — технология, позволяющая создавать зашифрованные каналы связи между компьютерами и локальными сетями через публичную сеть интернет. Главным образом эта технология предназначена для удаленного доступа к рабочим ПК и организации внутренних сетей филиалов предприятий.

Однако VPN также широко применяется для обхода ограничений, устанавливаемых государством и регуляторами. Провайдеры VPN-услуг позволяют пользователям выходить в интернет через серверы в других государствах, маскируя их фактическое местоположение.

Добавим, что недавно в Китае был атакован почтовый сервис Outlook. Эксперты убеждены, что за этой атакой стоит правительство Китая, стремящееся разобраться в принципах работы службы, которую оно пока не научились контролировать.

Китай располагает одним из самых сильных в мире контент-фильтров, известным как Great Firewall. По мнению Reuters, он помогает Коммунистической партии Китая сохранять действующий политический режим.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru