В США растёт спрос на страхование киберрисков

В стране больших возможностей даже из серьёзного кризиса можно извлечь выгоду. Сообщается, что в США серия громких хакерских атак на крупные компании привела к резкому росту спроса на страховки от таких нападений.

Всего за несколько лет страхование киберрисков превратилось в рынок, который оценивается в $2 млрд. И, как ожидается, после хакерской атаки на компанию Sony Pictures эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.

Утечки информации не только компрометируют корпорации, но и стоят больших денег. По некоторым данным, ущерб, который крупная кибератака может нанести компании, составляет от 9 до 100 миллионов долларов, особенно когда происходит утечка данных сотен миллионов клиентов. Так было, например, в случае с атаками на Target, Home Depot и J.P.Morgan.

Качественная политика страхования киберрисков поможет адвокатам и следователям ликвидировать последствия таких атак и принимать ответные меры. Однако некоторые критики утверждают, что власти намеренно нагнетают атмосферу страха из лицемерных соображений: они надеются извлечь материальную выгоду и навязать определённые действия, пишет russian.rt.com.

Количество компаний, приобретающих страховку, чтобы обезопасить себя от разрушительных финансовых последствий таких утечек информации, как это было в случае с Sony, неуклонно растёт.

«Я думаю, что страховка от киберрисков — вещь сама по себе неплохая. Однако мне кажется, что эту ситуацию сильно раскрутят СМИ и истеблишмент, чтобы продвигать нужные идеи, особенно идею о том, что корпорации, США и Запад в целом подвержены нападениям со стороны китайских, российских, северокорейских или других хакеров. Создаётся атмосфера страха, которая ничем не отличается от атмосферы страха, порождаемой войной с терроризмом. Если мы будем бояться каждого мусульманина или хакера, то станем управляемы и будем верить тому, что говорит нам правительство.

Однако ни американские власти, ни корпорации не могут сказать, как предотвратить будущие хакерские атаки. Вероятно, именно поэтому страховка от последствий уже совершённых атак быстро становится новой нормой», — говорит геополитический аналитик Эрик Дрейцер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru