Утечка данных приостановила бизнес

Представители Park ‘N Fly и OneStopParking признали, что в конце 2014 года их онлайн-сервисы подверглись хакерской атаке. В ходе инцидента платежные данные клиентов компаний были скомпрометированы. Компании Park ‘N Fly и OneStopParking предоставляют услуги интернет-бронирования парковочных мест в аэропортах.

Ранее эксперт по информационной безопасности Брайн Кребс писал в своем блоге о появлении на черном рынке большого объема номеров кредитных карт. Кребс предположил, что данные карт похищены из информационных систем бронирования парковок, принадлежащих Park ‘N Fly и OneStopParking. Однако компании отказались признать факт утечки данных.

Сегодня Park ‘N Fly выпустила официальное заявление, где указывается, что платежные данные действительно были скомпрометированы из-за уязвимости веб-сайта. К расследованию подключились сторонние эксперты по компьютерной форензике. По словам представителей Park ‘N Fly, скомпрометированы номера карт, имена владельцев, коды CVV. Электронные адреса клиентов, телефонные номера и пароли доступа к системе Park ‘N Fly, вероятно, также оказались в руках злоумышленников. Компания приостановила процессинг платежей, о чем уведомляет на официальном сайте, сообщает infowatch.ru.

Менеджер сайта OneStopParking Амер Ганем (Amer Ghanem) сообщил Брайану Кребсу, что злоумышленники атаковали интернет-представительство компании через уязвимость в Joomla. В настоящее время компания уведомляет клиентов о возможной утечке их персональных и платежных данных.

Брайн Кребс отмечает, что число карт клиентов Park ‘N Fly и OneStopParking, предлагаемых к продаже на черном рынке, исчислялось несколькими тысячами. Карты продавались на тех же «черных» ресурсах, что и дампы карт клиентов Home Depot, Target, Sally Beauty, P.F. Chang’s и Harbor Freight. Хакеры просили от 6 до 9 долларов США за одну запись, включающую имя владельца, адрес и телефон, номер и срок действия карты, трехзначный код подтверждения (CVV).

Обеим компаниям потребовалось чуть менее месяца для того, чтобы подтвердить факт утечки данных. Только после этого они проинформировали клиентов о возможных рисках, предложили услугу по мониторингу движения средств на счетах. Впрочем, именно такие сроки для информирования пострадавших от утечки предусмотрены в новом законе, который представил Барак Обама.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«В 2014 году мы отмечали повышенный интерес злоумышленников к платежным данным, которые обрабатываются в информационных системах ритейлеров. Теперь хакеры добрались и до онлайн-сервисов. Очевидно, в 2015 следует ожидать массовых атак на компании, оперирующие большим объемом платежных данных, но менее защищенные, чем кредитные организации. Это могут быть крупные туристические онлайн-сервисы, системы бронирования авиабилетов, национальные интернет-провайдеры, логистические компании».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами