Британское правительство запретит текстовые сервисы с шифровкой данных

Выступая с предвыборной речью в Ноттингемском университете 12 января, Кэмерон подчеркнул необходимость принятия целого комплекса законов, которые смогут закрыть бреши в существующем законодательстве и ликвидировать «безопасное пространство», которое даёт террористам возможность общаться друг с другом.

«Собираемся ли мы разрешить средства связи, которые не могут быть прочитаны? Мой ответ на этот вопрос — нет, мы не должны этого позволять», — приводит The New York Times слова политика.

Обещая в случае переизбрания расширить полномочия правительства, Кэмерон отметил, что ключевым моментом станет возможность властей иметь прямой доступ к любой переписке пользователей, сообщает russian.rt.com.

Премьер не назвал конкретные мессенджеры, которые затронет новое законодательство, однако эксперты называют среди возможных кандидатов программу Telegram и сервис iMessage от Apple. WhatsApp и Snapchat, кодирующие данные в процессе переписки, также попали в список на запрет британскими властями.

Борьба за онлайн-безопасность вошла в новую стадию после недавних терактов в Париже. Правительства некоторых европейских стран требуют от крупных компаний вроде Google, Facebook и Twitter большего доступа к сведениям относительно их пользователей.

Специалисты по сетевой безопасности считают идею Кэмерона утопичной и неразумной, к тому же, идущей вразрез с интересами и возможностями десятков компаний, работающих с шифрованием данным на территории Соединённого Королевства.

«Это просто безумие, — приводит The Guardian слова независимого эксперта Грэма Клалей. — Кэмерон живёт в каком-то придуманном мире, если думает, что это разумная мысль, которая, к тому же, сможет быть воплощена в жизнь».

Кроме того, подобный закон ударит по зарождающемуся технологическому сектору. Некоторые компании, вроде Eris Industries, использующие шифрование с открытым исходным кодом, уже строят планы сворачивания своей деятельности в Великобритании.

«Планы Кэмерона — опасные, неразумные и устрашающие, — считает Джим Киллок, директор Open Rights Group. — Легальная возможность разрушить шифровку данных будет иметь серьёзные последствия для личной безопасности каждого. Она затронет не только наши персональные коммуникации, но и сохранность такой важнейшей информации, как данные банковских счетов. Всё это сделает нас ещё более уязвимыми для атак преступников».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru