США ищут специалистов в области кибербезопасности среди хакеров

В современном мире с развитыми цифровыми технологиями даже наличие крупнейших вооружённых сил не гарантирует безопасности. По крайней мере, в виртуальном пространстве. На протяжении последних нескольких лет правительство США пытается предотвратить хакерские атаки и ответить на них.

«Мы координируем свои действия с частным сектором, однако предстоит сделать намного больше. Мы пока даже не приблизились к достижению нашей цели», — заявил президент США Барак Обама.

Ввласти США сделали следующий шаг — теперь они предпочитают нанимать хакеров на работу, а не проигрывать им в онлайн-борьбе, пишет russian.rt.com.

«АНБ взаимодействует и расширяет сотрудничество с образовательными учреждениями. Агентство платит университетам за создание специальных институтов или центров, где людей готовят к тому, чтобы они могли работать на АНБ. И таким образом их вовлекают в эту войну», — рассказывает главный редактор портала whowhatwhy.com Расс Бейкер.

С этой целью Агентство национальной безопасности открыло центры подготовки специалистов по проведению спецопераций в киберпространстве в 13 университетах. Кроме того, в поисках столь необходимых талантов ведомство решилось встретиться с врагом на его территории.

Два года назад бывший глава АНБ генерал Кит Александер открыл знаменитую конференцию хакеров DEFCON речью об общих ценностях, которые разделяют разведывательные и хакерские сообщества. Другими словами, АНБ открывает свои двери.

«Многие хакеры очень хорошо подготовлены, и они нужны АНБ. Агентству необходимо привлекать их в свои ряды, а также выстраивать связи с сообществом людей с гораздо более эффективными навыками и методами, чем те, что были разработаны сотрудниками ведомства. Таким образом, АНБ обратило внимание на хакеров для того, чтобы установить с ними контакты и получить доступ к ценным кадрам и их навыкам», — уверен управляющий редактор журнала Reason Джей Ди Тусилль.

Как ни парадоксально, но умелые хакеры, которых США подвергали судебному преследованию, лишали свободы и обвиняли в шпионаже, — как раз те люди, которые, по словам бывшего директора АНБ Майкла Хейдена, так нужны Вашингтону.

В то время как общий оборонный бюджет сокращается, ежегодное финансирование киберопераций, по сообщениям, превысило $5 млрд. Кроме того, к следующему году Пентагон намерен утроить количество персонала в сфере кибербезопасности и довести его до 6 тыс. человек.

Главной задачей агентства является поиск тех, кто не слишком озабочен вопросами абсолютной прозрачности. Однако у американских властей есть и «сподвижник» из мира хакеров — Джулиан Ассанж. Основатель сайта WikiLeaks воодушевил молодых и технически подкованных специалистов вступать в ряды правительственных организаций, чтобы сообщать миру о новых правонарушениях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru