Опубликована спецификации защищённого протокола электронной почты

На конференции Chaos Communication Congress (31C3) представлены результаты более чем года работы над проектом Dark Mail, в рамках которого развивается новый протокол защищённой электронной почты, основанный на принципе "end-to-end"-шифрования, при котором операции шифрования и расшифровки выполняются только на стороне клиента, а серверные узлы манипулируют обезличенными зашифрованными наборами данных.

Разработчикам приложений была представлена детальная 108-страничная спецификация протокола и набор эталонных библиотек и программ, позволяющих подготовить рабочие клиентские и серверные реализации Dark Mail.

Основателями проекта выступают такие известные личности, как Филипп Циммерман (Philip Zimmermann), автор PGP, Ладар Левисон (Ladar Levison), создатель защищённой службы электронной почты Lavabit, Джон Каллас (Jon Callas), один из разработчиков протокола ZRTP, атаки на который оказались не по зубам АНБ, и Майк Янке (Mike Janke), сооснователь компании Silent Circle. Главной задачей создания Dark Mail является предоставление надёжного механизма, способного защитить пользователей от перехвата переписки в условиях получения спецслужбами доступа к серверному оборудованию и серверным ключам шифрования.

Решение использовать "end-to-end"-шифрование возникло после осознания беззащитности компаний перед давлением спецслужб, желающих получить доступ к ключам шифрования для организации перехвата зашифрованного трафика. Системы с обеспечением шифрования на стороне сервера не могут обеспечить должный уровень защиты и стоят перед выбором: предоставить доступ к средствам шифрования, как в случае со Skype, или прекратить свою работу, отказавшись предоставить ключи шифрования, как в случае с Lavabit. Основной проблемой при использовании обычной электронной почты в сочетании с шифрованием тела сообщения с использованием PGP является то, что сведения о получателе и отправителе передаются в открытом виде и сохраняются в логах на почтовых серверах, что позволяет спецслужбам определить факт обмена сообщениями, пишет opennet.ru.

Для решения вышеотмеченных проблем предложена сеть пересылки DIME (Dark Internet Mail Environment), которая использует многослойную модель шифрования сообщений и многоуровневую систему управления ключами. Суть системы сводится к разделению путей доставки метаданных об участниках переписки и текста сообщения. Информация о новом сообщении направляется получателю не через транзитные узлы, а напрямую при помощи P2P-коммуникаций, при том, что само сообщение шифруется на стороне пользователя и размещается на сервере в обезличенном виде. Идентификатор сохранённого сообщения, место сохранения и ключ для расшифровки напрямую отправляется получателю с использованием протокола, подобного XMPP. Все операции по шифрованию и отправке уведомлений абстрагированы на уровне реализации протокола и прозрачны для пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru